August 12, 2021, 8:35 AM
Валентина Попова

С подачи ЕАН мусульмане Екатеринбурга помогли продуктами православным

При екатеринбургской овощебазе № 4 появилась собственная НКО под названием «Адаптация». Организаторы занимаются помощью мигрантам и другими благотворительными проектами. Одной из акций, например, стала продуктовая помощь православной церкви в Верхних Сергах.

История началась на прошлой неделе, когда в соцсетях ЕАН был опубликован снимок, сделанный нашим фотокорреспондентом Алексеем Колчиным в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы Верхних Серег. На снимке запечатлено объявление, которое гласит, что обитатели храма нуждаются в овощах и просят помощи.


Пост был замечен представителями новой НКО. Они обратились к арендаторам овощебазы, и те, несмотря на то, что исповедуют в основном ислам, поделились продуктами в пользу православных.

«Помимо непосредственно «борщевого набора» мы собрали и сладкие подарки – мандарины, сливы, виноград, арбузы и другие фрукты. Получилось около 400 кг. Собственными силами доставили в церковь, где нам сильно удивились, но обрадовались. За это нас пригласили потом приехать на обед», - рассказал ЕАН один из основателей некоммерческой организации Евгений Бартновский.



По его словам, в целом же НКО «Адаптация» была создана именно с целью помощи мигрантам легализоваться в России и адаптироваться к условиям проживания. Ее участники уже организовали при городской школе курсы русского языка для детей мигрантов. В ближайшее время планируется начать обучать русскому и их матерей, которые вынуждены сидеть дома из-за того, что они не могут общаться с местными жителями. Кроме того, представители НКО намереваются организовать некий аналог МФЦ для приехавших из стран Средней Азии, где им будут подробно объяснять, как правильно и по закону оформить все документы, чтобы жить и работать в России легально. «Нельзя делать из них изгоев»: мигранты в российских школах – вызов для родителей, чиновников и педагогов 

«Мы хотим, чтобы появилось такое место, куда эти люди могут всегда обратиться за правовой помощью без боязни быть обманутыми. Не секрет, что мигрантов часто обманывают, причем свои же. У нас они смогут все выяснить и не остаться при этом без гроша в кармане. Ведь известно, что у нас около 90 % иностранной рабочей силы – нелегалы, с этим нужно что-то делать», - рассказывает Евгений Бартновский.



Кроме того, «Адаптация» активно занимается проблемой вакцинации мигрантов. В частности, на овощебазе от ковида привито уже около 200 человек.

«Совместно с руководством мы привили уже почти всю овощебазу за счет администрации. Очень многие изначально были против, так как ислам в принципе не допускает никаких прививок. Мы обратились за помощью к духовенству, которое нас активно поддержало. Сейчас мы занимаемся пропагандой вакцинации в местах больших скоплений мигрантов – на Таганском ряду, в Академическом, объясняем, что вакцинироваться выгодно для них самих. Надеюсь, скоро мы решим вопрос с прививками для мигрантов окончательно», - отметил Евгений Бартновский. 

Настоятель церкви Введения во храм Пресвятой БогородицыХрам еще в 1743 году основали уральские горнозаводчики Демидовы, тогда он был деревянным и периодически страдал от пожаров. Во время одного из них произошло чудо: местный сторож во время пожара попытался спасти икону Николая Чудотворца, но пламя было настолько сильным, что выбраться из здания он не мог. Когда он в безысходности лег на пол и накрылся этой иконой, огонь неожиданно отступил. В 1897 году на месте деревянного был отстроен кирпичный трехпрестольный храм. В тридцатые годы XIX века, как и повсеместно, церковь была закрыта и в ней был размещен танцклуб. Сейчас же все восстановлено, в церкви покоятся частицы мощей самых почитаемых российских святых, среди которых Александр Невский, Симеон Верхотурский, Феофан Затворник и другие.  отец Митрофан совместно с ЕАН выражают благодарность за продуктовую помощь.

«Спаси Господи большое всем, кто помогает друг другу в непростых ситуациях. Мы будем молиться за вас», - сказал отец Митрофан. 



Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать