January 24, 2019, 11:16 AM

С риском для жизни: в Екатеринбурге диабетиков оставили без тест-полосок

В Екатеринбурге больные сахарным диабетом жалуются на задержки поставок медицинских изделий, положенных им по закону бесплатно.

«В декабре сказали, что тест-полоски для замера уровня глюкозы в крови, которые мы должны получать ежемесячно, привезут не раньше, чем в начале февраля. Сейчас их нет. В больнице № 14 нам так и сказали: Новый год же был, наверное, поздно отправили заявку. Дали телефон областного минздрава, но сразу предупредили - трубку там не возьмут», - рассказала ЕАН Елена, у которой три года назад диагностировали инсулинозависимый диабет.

Она отмечает, что такие перебои с поставками тест-полосок случаются не только перед Новым годом, они наблюдались и на протяжении 2018 года.

«Один-два месяца дадут вовремя, на третий-четвертый месяц вообще могут не дать. При этом если его, например, в январе в наличии их не оказалось, то в феврале за предыдущий месяц уже ничего не дадут», - поясняет женщина.

Она отмечает, что от всех диабетиков - инсулинозависимых всего 5-7%, в основном это дети.

«Однако в нашей стране нас приравняли к тем, у которых диабет второго типа. И положенные бесплатно препараты назначаются для всех в одних и тех же объемах. На месяц нам выделяется одна упаковка тест-полосок, в которой 50 штук, а я в день как минимум измеряю уровень глюкозы в крови раз пять. То есть мне такой бесплатной упаковки хватает на 10 дней. Еще две приходится докупать – а они стоят в среднем 800 рублей за упаковку. Теперь вот и бесплатную упаковку не получили из-за перебоя поставок», - говорит женщина.

Аналогичная ситуация и с иглами для шприц-ручек. Бесплатно пациентам положена одна упаковка, в которой 100 штук, в год.

«А мне только на месяц надо 150 штук, так как я делаю около 5 уколов в день. При этом по льготным рецептам иглы дают длинные, ставить уколы которыми очень болезненно и неудобно. Особенно это касается детей. В результате за свой счет приходится покупать короткие – одна коробка около 1200 рублей. А те, у кого нет денег, вынуждены по несколько раз использовать одну и ту же иголку, пока она не затупеет. Это может вызывать синяки, гематомы. Но даже такие иглы мы не всегда можем вовремя получить», - говорит Елена. 

Кроме того, за свой счет пациенты должны покупать ланцеты для глюкометра – так называемые прокалыватели, необходимые для того, чтобы сделать тест.

«Затраты инсулинозависимых диабетиков и так составляют около 5 тыс. в месяц, а перебои с поставками расходников добавляют к этой сумме еще пару тысяч. Есть люди, у которых попросту нет таких денег. Одна женщина в больнице рассказывала: "А мы вообще сахар не измеряем, колем инсулин на авось, когда тест-полоски не выдают. На покупку денег нет". У нее уже были обмороки. А ведь стремительное снижение глюкозы чревато гипогликемической комой, а повышение - наоборот, гипергликемической. Это попросту опасно для жизни. А, напомню, инсулинозависимый диабет в большинстве случаев выявляется у детей. За них очень страшно!» - отмечает Елена.

Председатель организации по защите прав пациентов «Здравоохранение» Максим Стародубцев советует свердловчанам, столкнувшимся с такой проблемой, обращаться с письменной жалобой в региональное министерство здравоохранения.

«Одно дело - устные жалобы, другое дело – письменное обращение, в котором должна быть подробно описана ситуация. На такое обращение должен поступить ответ», - отметил он.

Агентство ЕАН обратилось в пресс-службу регионального министерства здравоохранения с просьбой пояснить ситуацию. Мы ожидаем ответа на наш запрос.

Фото: pixabay.com