January 13, 2021, 4:27 AM

С вещами - на выход: как ликвидируют горздрав Екатеринбурга

Ликвидация Управления здравоохранения Екатеринбурга, как и предполагалось, не обошлась без жертв. В первый же рабочий день журналисты выяснили, что работы лишилась пресс-секретарь Екатерина Макашина, места в Минздраве, поглотившем аппарат городской медицины, ей не нашлось. Официальные данные о числе сокращенных станут известный лишь на следующей неделе, ЕАН попробовал понять картину произошедшего уже сегодня.

Как известно, лучше всех удалось устроиться Денису Демидову, который в течение двух последних лет возглавлял ликвидированный горздрав. Как мы писали ранее, он назначен на должность заместителя министра здравоохранения Свердловской области.

В подчинении у чиновника скорее всего окажутся два вновь образованных отдела минздрава – отдел территориального развития, в который перейдет около десятка бывших сотрудников горздрава и отдел образования, аттестации и наград. Включение обоих этих отделов в структуру минздрава было предусмотрено указом губернатора Евгения Куйвашева, который вышел в конце прошлого года.

 Здравоохранение Екатеринбурга перешло под контроль области 

Что примечательно, руководить Демидову придется своими же бывшими сотрудниками.

Так, отдел, который будет ведать наградами и аттестацией медработников, возглавила главный специалист отдела кадров горздрава Екатеринбурга Елена Кудрявская. А начальником отдела территориального развития, который будет представлять собой усеченный вариант бывшего городского управления здравоохранения, стала Наталья Трошкова. Она пришла в горздрав вскоре после Демидова по протекции бывшего министра здравоохранения Андрея Цветкова.

С отставным министром Трошкову связывают несколько лет совместной работы в Клинике Павлова, а затем в областном туберкулезном диспансере. По нашей информации, в свой новый отдел она примет не более 10-12 человек. В основном это будут бывшие чиновники горздрава, которые ранее не имели больших регалий и не будут их иметь теперь.

Судя по всему, одной из основных задач этого отдела станет обработка отчетов и ответы на жалобы, число которых в связи с пандемией коронавируса и напряженной работой поликлиник увеличилось в разы.

Кандидатуры двух руководителей новых отделов уже утверждены министром. Трудиться они будут в старых стенах на улице Тургенева, где много лет размещался горздрав. Поэтому по факту для них мало что изменится. Пожалуй, кроме того, что наградной отдел по численности сотрудников будет больше, чем бывший отдел кадров горздрава – сюда переведут часть сотрудников организационного отдела.

Возможно, на Тургенева останется работать и сам Демидов – по крайней, на официальном сайте областного минздрава рядом с новой должностью у него указан телефон старой приемной в горздраве.

Но есть и сотрудники, которые после ликвидации горздрава усилили кадровый состав областного министерства и теперь переедут в здание на Вайнера. Так, бывший главный хирург Екатеринбурга Алексей Столин теперь будет отвечать за развитие специализированной медицинской помощи во всей Свердловской области. Его замом на этом посту станет еще один бывший приближенный Андрея Цветкова – Игорь Петрунин. Подчиняться отдел организации специализированной помощи будет первому заместителю министра Сергею Туркову. Опыт совместной работы у Столина и Туркова уже есть – Сергей Турков в горздраве руководил отделом, в котором главным хирургом был Алексей Столин.

 Горздрав умер, да здравствует Минздрав: что теряет и что приобретает Екатеринбург с новой системой здравоохранения

Бывший заместитель Демидова по экономике Светлана Дягилева перейдет в службу финансового планирования минздрава, а начальник организационного отдела горздрава станет замом руководителя юридического отдела министерства. Почти в полном составе в министерстве здравоохранения будут работать сотрудники педиатрической службы бывшего горздрава Екатеринбурга.

Как мы уже сказали, здание на Тургенева, 19, судьба которого волновала многих, останется в руках медицинских чиновников. Сюда уже переехала часть отделов из Минздрава, в частности, финансово-бюджетное управление, к которому присоединятся другие отделы областного ведомства. Так что имеющихся площадей в итоге может даже и не хватить – учитывая, что на Тургенева остается работать еще часть бывшей бухгалтерии горздрава вместе с ее руководством.

Но и в Минздраве кабинеты потребуются – ведь у министра здравоохранения теперь будет семь заместителей и два советника. Поэтому переезд планируется большой и, как опасаются чиновники, он может затянуться.

Стоит отметить, что после ликвидации горздрава не все его сотрудники были трудоустроены в новые отделы министерства. Так, сейчас журналистам со всеми запросами нужно обращаться в областное ведомство, так как пресс-службы горздрава больше не существует. Покинули горздрав и два бывших заместителя Демидова – по детской и взрослой службам, и, по нашей информации, они не будут работать в министерстве.

Следующие новации в управлении областной и городской медициной чиновники ждут после годовых отчетов главных врачей больниц Екатеринбурга и перезаключения их контрактов, ведь у них теперь поменяется работодатель.

Мы будем следить за развитием ситуации.

 Минздрав против мэрии: с передачей медицины Екатеринбурга в «область» возникли первые проблемы 

Комментировать