July 14, 2020, 11:36 AM

«Самое страшное - когда американцы возьмутся за оружие. У нас это нонсенс»: уральский эксперт сравнил протесты в США и в России

В США уже более месяца продолжаются массовые протесты против расизма, связанные со смертью афроамериканца Джорджа Флойда после жестокого задержания полицейскими. А в российском Хабаровске люди массово вышли в поддержку губернатора Сергея Фургала, подозреваемого в убийствах. Заведующий кафедрой конституционного и международного права УрГЭУ, доктор юридических наук, доцент Александр Савоськин в интервью DK.RU проанализировал американское восприятие протеста, сравнив его с русским, а также рассказал о разнице в отношении к полиции в обеих странах.

По словам Савоськина, россиянам достаточно сложно понять природу протестов против расизма, так как в нашей стране эта проблема не стоит, в отличие от межнациональной розни.

«К нам в университет приехал преподаватель-афроамериканец и спросил у нас, сколько афроамериканцев читают лекции в вузе. Мы улыбнулись и сказали, что вообще-то он единственный. Было видно, что человек напрягся. Он начал расспрашивать, почему у нас нет преподавателей-афроамериканцев. Мы ответили, что на Урале довольно холодно и к нам просто не приезжают люди, которые привыкли к жаркому климату.

Когда он услышал это объяснение, он расслабился и рассказал, что в университетах США есть определенное количество мест, которые резервируются под преподавателей-афроамериканцев. То есть в вузе должно быть обязательно несколько преподавателей-афроамериканцев, но не больше определенного процента от числа всех работников.

Нам такие правила непривычны и непонятны, а для Америки проблема расизма — это суровая реальность», - заявил эксперт.

Кроме того, причиной сложности в понимании проблемы является иное отношение к полицейским: в России стражи порядка дискредитированы.

«Советский милиционер — это была гордость страны, а полицейский сегодня — нет. Восприятие полицейского в России и в США очень сильно отличается. В США полицейский — оплот справедливости», - заметил Алексей Савоськин.

Он привел еще один пример. В университет приехал капитан полиции из США, и он был удивлен тем, что на следственных мероприятиях должны присутствовать понятые, чтобы подтвердить, что полиция все сделала правильно. Американский страж порядка сказал тогда, что, если в Америке полицейский скажет, что достал какой-то предмет из машины подозреваемого, хоть 30 очевидцев будут говорить, что это не так, полицейскому все равно поверят и судья встанет на сторону полицейского.

Нынешние протесты показали, что американцы перестают доверять той системе, которая действовала до сих пор, признается Алексей Савоськин. Также еще одной проблемой он считает эмоциональный кризис граждан США, для которого пандемия коронавируса сыграла роль спускового крючка. Масла в огонь добавила и предвыборная кампания, участники которой порой используют сложившиеся обстоятельства в свою пользу.

Что касается разницы в восприятии протестов в России и США, то, по мнению специалиста, в нашей стране полиция — это единая система от участкового до министра, «единый мощный кулак». В США же полиция не является централизованной, так как в каждом городе есть свой шериф, который подчиняется непосредственно мэру, а не властям штата или федеральному центру.

«У американской муниципальной полиции попросту нет спецподразделений, которые могут работать с беспорядками, они на это не ориентированы да и в принципе не умеют работать с беспорядками. Муниципальная полиция в США — это уровень участковых, патрульных, которые никогда не знали, как сдерживать толпу. Наша муниципальная полиция, кстати, тоже не ориентирована на работу с протестами, но в России для этого есть ОМОН и СОБР», - говорит Алексей Савоськин.

Самой главной и опасной для американцев разницей является государственная позиция относительно права на ношение оружия.

«Самое страшное произойдет, когда граждане Америки возьмут в руки оружие, которого у них много. В России наличие оружие в семье считается нонсенсом, это неприемлемо, а в США за июнь 2020 года продажа оружия возросла на 145%. Но, учитывая законопослушность американских граждан, говорить о массовых вооруженных протестах преждевременно. Все-таки накал страстей спадает», - отмечает эксперт.

Источник фото: pixabay.com
Комментировать