June 30, 2020, 11:44 AM

Самозанятость для всех, чиновники на Lada и новые правила парковки для инвалидов: что изменится 1 июля

Вне зависимости от того, как 1 июля граждане проголосуют по внесению поправок к Конституции, в силу вступают несколько изменений в федеральном законодательстве, в том числе по уплате налогов, замене электросчетчиков, и много новых правил для автомобилистов.

Режим самозанятых

С 1 июля налог для самозанятых распространяется по всей стране. До сих пор он действовал в экспериментальном порядке в 23 регионах.

Граждане страны, оказывающие какие-либо услуги, могут зарегистрироваться в ФНС и уплачивать 4% с дохода, получаемого от физлиц, и 6% - с юрлиц. Встать на учет можно с 16 лет. При этом, отмечается на сайте ФНС, до конца 2020 года действует льгота: государство начисляет 10 тыс. рублей налогового капитала, который можно потратить на уплату сборов.

Список видов деятельности, подпадающих под этот режим, огромен, фактически он может применяться для любых видов деятельности, осуществляемых частником: от сдачи квартир в аренду до юридических консультаций.

«Умные счетчики»

Реформа ЖКХ выходит на новый этап. С 1 июля в России запрещается ставить электросчетчики старых образов. Только новые, «умные», обладающие рядом характеристик: надежные, не ниже 2-го класса точности, двухтарифные, самостоятельно передающие данные в центр учета посредством интеллектуальной сети без необходимости записывать показания вручную.

Новые дома должны оборудоваться такими счетчиками автоматически, а в старых предполагается постепенная замена. Причем производиться она должна, согласно ФЗ-422, за счет ресурсоснабжающих организаций — перекладывать эти расходы на потребителя нельзя. Но производиться бесплатная замена будет лишь в случае поломки имеющихся счетчиков или по инициативе самой ресурсоснабжающей компании. Считается, что они могут пойти на это из-за выгоды: новые приборы дешевле в обслуживании и их нельзя обмануть.

Переходим на отечественное 

Вступают в силу поправки в ФЗ-44, регламентирующий госзакупки. Вводится запрет на размещение контрактов на приобретение импортной техники, включая легковые автомобили для чиновников и госкорпораций. В теории мера должна способствовать развитию отечественной промышленности.

Но запрет может остаться формальным. Минпромторг опубликовал приказ, в котором уточняется порядок размещения заявки, позволяющий чиновникам все-таки приобретать иностранную технику для своих нужд. Согласно документу, перед размещением заявки на сайте госзакупок ее нужно будет направить на проверку в министерство. Там ее сверят с реестром производимых в России аналогов и, если выяснится, что автомобили с нужными техническими характеристиками в стране не делают, могут выдать разрешение на приобретение иномарки. Достаточно лишь указать особо специфичные требования к транспорту и убедить коллег в ведомстве в обоснованности заявки.

Под запрет помимо легковых автомобилей подпадают также железнодорожные вагоны, локомотивы, трамваи, грузовики, автобусы и машины скорой помощи.

Кроме того, 1 июля в стране ужесточаются правила импорта для азиатского автопрома. Под запрет попадает вся строительная техника и автобусы с правым рулем, а праворульные легковые автомобили должны будут проходить техническую экспертизу в специальных лабораториях, что повысит расходы и усложнит процедуру их постановки на учет.

Социальный «Мир»

Россия делает еще один шаг к переходу на национальную платежную систему. С 1 июля все социальные выплаты - пособия по безработице, пенсии и прочее — будут переводиться на карту «Мир». В случае если гражданин не успел ее оформить, сумма может быть заблокирована и в течение 10 дней возвращена обратно в бюджет. Исключение делается лишь для пенсионеров — они пока по-прежнему смогут получать свои выплаты на те карты, которые у них есть.

Кроме того, 1 июля возобновляется индексация пенсий пенсионерам - опекунам несовершеннолетних детей. Она была приостановлена в 2016 году в связи с тем, что подобные лица считались работающими пенсионерами, поскольку они получают пособие по уходу за детьми.

Парковка для инвалидов 

В России перестанут выдавать знак «Инвалид» для автомобилей. Вместо этого все машины, имеющие право на льготную парковку, будут заноситься в специальную базу данных.

Но саму льготу расширили — теперь на местах для инвалидов получили право парковаться лица с ограниченными возможностями III категории, раньше такое право было только у I и II категорий.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН, Департамент информационной политики,
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+