June 6, 2019, 7:57 AM

Самый православный депутат Екатеринбурга выступил против строительства храма в сквере у Драмы

Председатель комиссии по местному самоуправлению Алексей Вихарев заявил, что будет настаивать на исключении сквера у Театра драмы из списка возможных площадок для строительства храма святой Екатерины. Свою позицию официально он планирует сформулировать в понедельник на втором заседании рабочей группы по храму. 

«Именно эта площадка вызывает большинство разногласий и споров. Чтобы снизить накал эмоций, вернуть в город мир, ее придется вычеркнуть из шорт-листа. Надеюсь, меня поддержат и другие члены группы», - заявил Вихарев в разговоре с ЕАН. 

Напомним, вместе с Алексеем Вихаревым в состав рабгруппы входят сразу несколько считающихся близких к нему депутатов - его брат Григорий Вихарев, Михаил Вечкензин и Алексей Мещеряков. Все они также поддерживали вариант строительства в сквере. Изменится ли их позиция к понедельнику, пока непонятно. 

«Мне надо посмотреть, изучить, какие варианты поступили, сколько людей их поддержали. Мы ведь для того и готовим опрос, чтобы понять - где большинство, где меньшинство», - заявил ЕАН депутат Вечкензин.

Еще один депутат – член группы также будет голосовать за исключение сквера из шорт-листа.

«Мы за это и выступаем: сквер должен быть возвращен в территории общего пользования, и никакое строительство в нем недопустимо», - говорит представитель КПРФ Олег Гордеев.

Отметим, против сохранения сквера в списке выступает еще один думец, член рабочей группы Константин Киселев.

Стоит отметить, что Алексей Вихарев с самого начала был одним из активных сторонников строительства храма именно в сквере. Депутат называет себя истинно православным, активно контактирует с церковью и даже заказывал освящение своего кабинета, когда избрался в гордуму.

Напомним, начало строительства храма в сквере привело к несанкционированным митингам протеста, десятки людей были арестованы. После этого строительство было заморожено, власти города объявили, что проведут опрос населения по возможным площадкам. Таким образом место для храма будет выбрано окончательно.

Вчера вечером на сайте мэрии были подведены итоги опроса жителей, в котором предлагалось назвать возможные альтернативные площадки — сквер вошел в первую тройку по числу голосов благодаря активности православной общины. Всего же был назван 61 вариант. 

Мэр Александр Высокинский заявил, что будет всеми способами добиваться включения сквера в список площадок, которые будут предложены для опроса населения. 

Против сквера в шорт-листе выступает губернатор Евгений Куйвашев.

Игорь Чукреев

Фото: Facebook.com Алексей Вихарев