June 7, 2019, 12:47 PM

Санкции, энергетика, ВВП. Ключевые заявления участников Петербургского экономического форума

В Северной столице проходит Петербургский международный экономический форум. В этом году мероприятия форума объединены девизом «Формируя повестку устойчивого развития».

На площадках форума традиционно выступают ведущие политические фигуры страны. ЕАН публикует выдержки из ключевых выступлений основных спикеров.

Владимир Путин

Президент заявил, что Россия преодолела экономические трудности, связанные с международными санкциями и падением цен на углеводороды. Цены на нефть в 60-65 долларов за баррель устраивают страну.

Кроме того, Путин уделил внимание и международной повестке. Глава государства отметил, что США сделали первый шаг к «фундаментальной раскачке всего каркаса международных отношений», решившись выйти из договоренностей по ПРО еще в 2002 году. Президент добавил, что в данный момент западные державы не ведут с Россией никаких переговоров относительно продления договора СНВ-3 (о стратегических наступательных вооружениях), действие которого заканчивается в 2021 году.

Алексей Кудрин

Глава Счетной палаты РФ сообщил, что текущий потенциал роста экономики РФ не превышает 2%. Кроме того, Кудрин раскритиковал прогноз правительства относительно этих цифр. Экономист уверен, что экономика в этом году покажет не более 1%, вопреки ожиданиям кабмина в 1,3%.

Причины низких показателей Кудрин видит в оттоке капитала из страны, связанного с арестом основателя фонда Baring Vostok, американского бизнесмена Майкла Калви. Экономист утверждает, что из российской экономики уже выведено 40 млрд долларов иностранного капитала. Прямые инвестиции в экономику также неуклонно сокращаются.

Максим Орешкин

Не склонен к оптимизму и министр экономического развития Максим Орешкин. Чиновник допускает постепенное скатывание российской экономики к рецессии. Орешкин отметил, что темпы роста потребительского кредитования в 30% абсолютно неустойчивы и превышают рост доходов населения.

Министр добавил, что текущий прирост ВВП в 2% обусловлен необеспеченными потребительскими кредитами. Более чем у половины домохозяйств незакрытый платеж по долгам сейчас превышает 40%, отметил Орешкин в подтверждение своих слов.

Денис Мантуров

Министр промышленности и торговли уделил много внимания развитию отечественного автопрома. Мантуров заявил, что в эти дни правительство страны обсуждает продление программ поддержки спроса на российские машины. Общие объемы финансирования могут первысить 10 млрд рублей, сообщил чиновник.

Кроме того, министру пришлось обратить внимание на актуальную повестку. В ходе пресс-подхода Мантуров заявил журналистам, что параметры самолета SSJ-100 – модель потерпела крушение в Шереметьево в мае – соответствуют всем требованиям авиационных властей России, Европы и США.

Еще раньше Мантуров сообщил, что у его ведомства нет никаких планов проведения переговоров с минфином США по снятию санкций с группы ГАЗ бизнесмена Олега Дерипаски.

Ольга Голодец

Вице-премьер РФ Ольга Голодец отметила важную роль туризма в повышении качества жизни россиян. Специалист отметила, что туризм должен быть доступен для каждого жителя страны.

Ключевой целью государственной стратегии по развитию туризма Голодец видит показатель в «не менее чем одну поездку на каждого жителя страны в год».

На текущий момент статистика утверждает, что на каждого гражданина РФ приходится 0,49 поездки.

Антон Силуанов

Министр финансов РФ, вице-премьер Антон Силуанов заявил, что в России меняется стиль государственного управления. По словам Силуанова, конкретные задачи ставятся конкретным управленцам и конкретным структурам.

«Стиль с общих вялотекущих процессов меняется на конкретный результат», - описал новшества Силуанов. Вице-премьер уверен, что, хотя стратегия и не нова, она должна сработать.

Министр добавил, что одной из ключевых актуальных проблем является недоверие бизнеса к власти.

Из актуальных вопросов Силуанов вспомнил об аресте сенатора Михаила Абызова. Вице-премьер надеется увидеть коллегу на следующем ПМЭФ.

Максим Акимов

Вице-премьер Акимов убедил собравшихся в том, что правительство не намерено создавать в стране «суверенный Интернет». Однако, по словам чиновника, власти сделают все, чтобы защитить действующую сеть от разнообразных «внешних угроз».

Игорь Сечин

Глава госкорпорации «Роснефть» Игорь Сечин подчеркнул, что энергетика стала первой «заложницей односторонней политической повестки». Проблема расползается и на другие отрасли, уверен топ-менеджер.

Кроме того, Сечин полагает, что спрос на энергоресурсы будет стабильно расти до 2040 года темпами около 1,5-2,0% в год. Перспективы в области «новой энергетики» глава «Роснефти» считает туманными. 

Фото: kremlin.ru