July 13, 2019, 11:33 AM

Сбербанк: россияне продолжат тратить большую часть зарплаты на еду

Доля расходов россиян на продукты питания во втором квартале 2019 года выросла до 38,9% по сравнению с 38,2% за аналогичные период прошлого года, пишет РБК со ссылкой на результаты ежеквартального опроса Сбербанка «Потребительский индекс Иванова».

Из результатов опроса следует, что на продукты питания приходится самая высокая доля расходов в структуре потребления россиян. Сбербанк отмечает, что расходы на еду останутся повышенными до тех пор, пока реальные доходы населения существенно не увеличатся. Аналитики банка объясняют рост доли расходов на продукты тем, что продовольственная инфляция сейчас опережает рост реальных доходов населения.

В первом полугодии продовольственная инфляция, по данным Росстата, составила 5,9%. Реальные же денежные доходы россиян в первом квартале сократились на 2,3%, данных по второму кварталу пока нет. По итогам прошлого года общий уровень инфляции составил 4,3%, однако темпы роста цен на многие товары и услуги многократно превзошли инфляцию. 

Доля трат на оплату коммунальных услуг, согласно отчету, незначительно сократилась с 15,4 до 15,2% год к году. Доля расходов на одежду также сократилась — с 10 до 9,7%. При этом доля выплат по кредитам не изменилась (6,6%).

Фото: Pixabay.com