September 10, 2015, 1:17 PM

Администрацию свердловского губернатора заподозрили в закупке «санкционки»

Чиновники запаслись хамоном и загадочными сырами.

Администрация губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева оказалась в центре скандала с закупкой продуктов. Оказалось, что летом чиновники разместили заказы на поставку мясных деликатесов и безлактозных сыров, которые значатся в санкционном списке.

Согласно официальным документам, в августе этого года в рамках госконтракта было оплачено несколько килограммов испанского хамона и итальянского прошутто.

А в июле были заключены контракты на поставку рассольных, твердых и мягких сыров. В товарной накладной одной партии указано, что за счет госсредств оплачена мягкая Моцарелла в шариках производства Беларуси и Камамбер Лефкадии из России. Еще в одном документе фигурирует испанский безлактозный овечий сыр, а также швейцарский Тет-де-Муан. Во многих случаях конкретные сорта не указаны.

При этом, как в случае с мясными деликатесами, так и с сыром, закупка производилась у единственного поставщика. В качестве основания для закупки у единственного поставщика указано, что товары предназначены для «обеспечения выездных мероприятий, проводимых президентом Российской Федерации, палатами Федерального Собрания Российской Федерации, правительством Российской Федерации». Право поставлять свердловским чиновникам все названные продуктовые изыски досталось, согласно документам, екатеринбургское ООО «Торговый дом «Регул».

«У нас все легальное, включая и хамон, и сыры. Безлактозная продукция завезена до введения санкций. Сыры, которые присутствуют на витринах элитных магазинов, – это Швейцария, которая разрешена. Сербия тоже разрешена», — сообщили агентству ЕАН в самой компании.

К слову, глава свердловского «Мясного союза» Сергей Емельянов уточнил агентству ЕАН, что хамон, в зависимости от сорта и условий, может храниться годами. Таким образом, чиновникам действительно могли поставить хамон, купленный до санкций, и при этом с нормальным сроком годности.

Получить оперативный комментарий у представителей губернатора пока не удалось — чиновники пообещали ответить на запрос агентства в установленный срок. Между тем ситуацией уже заинтересовались представители Общероссийского народного фронта, сообщили агентству ЕАН в региональном отделении организации. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать