October 25, 2016, 7:35 AM

Адвокат, известный по делу Контеева, оказался на скамье подсудимых

В Зауралье судят адвоката Олега Зыкина, известного по делу Виктора Контеева. Юриста обвиняют в покушении на мошенничество – по версии следствия, он обманом пытался получить от жителя Кургана 1,5 миллиона рублей. С половиной этой суммы его и задержали. Подробности скандальной истории – в материале агентства ЕАН.

В юридическом сообществе Курганской области Олег Зыкин – фигура заметная. Он является сыном бывшего первого заместителя прокурора области Владимира Зыкина. Адвокат участвовал в процессе по громкому делу бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева, которое рассматривалось в Зауралье. В частности – защищал интересы сторонницы экс-чиновника, директора скандально известной екатеринбургской овощебазы №4 Надежды Солдатовой. Женщину признали виновной в пособничестве в вымогательстве и приговорили к 7 годам лишения свободы. Зыкину удалось добиться смягчения приговора для нее до 3 лет.

Теперь же адвокат сам рискует оказаться за решеткой. Его обвиняют в покушении на мошенничество, совершенное в крупном размере. Соответствующая статья Уголовного кодекса предусматривает наказание до 4,5 лет лишения свободы.

Согласно обвинительному заключению, подписанному заместителем прокурора Курганской области Канибеком Ураимовым (копия документа имеется в распоряжении агентства ЕАН), Зыкин пытался обманом получить 1,5 миллиона рублей от местного жителя Алексея А., которого обвиняли в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере с использованием служебного положения. Тот, усомнившись в эффективности своего адвоката Павла Сорокина, обратился за консультацией к Зыкину. Адвокат официально представлять интересы мужчины отказался, но заявил, что может договориться с судьей Владимиром Сапуновым, в производстве которого находилось дело Алексея.

Цена вопроса – 1,5 миллиона рублей. Как следует из обвинительного заключения, Зыкин сказал, что большая часть этой суммы должна быть заплачена судье, а он получит лишь незначительную часть за посредничество. Якобы 750 тысяч нужно внести до вынесения приговора, остальные 750 тысяч – после.

Адвокат убеждал Алексея заплатить деньги в течение нескольких месяцев, мотивируя это тем, что в противном случае мужчину могут посадить на несколько лет. «Напишут, что доводы защиты не имеют отношения к делу, а служат просто способом уйти от ответственности», - к примеру, заявлял Зыкин.

Опасаясь расправы на местном уровне, Алексей сделал вид, что согласен на сделку. На самом же деле он нашел нового адвоката из другого региона и решил сменить тактику защиты. Кроме того, Алексей уведомил о сложившейся ситуации сотрудников регионального управления ФСБ. Те установили видеокамеры в кабинете обратившегося, которые запечатлели пять его встреч с Зыкиным. В том числе и ту, на которой последний 28 марта 2016 года получает 750 тысяч рублей.

На видео запечатлены фрагмент встречи Алексея А. с адвокатом Зыкиным 18 марта и момент получения последним денег 28 марта.

Зыкина сразу же задержали, деньги изъяли, но, как ни странно, тут же отпустили без избрания меры пресечения. Если обычно уголовные дела в таких случаях возбуждают фактически в тот же день, то в отношении Зыкина его завели только 7 апреля. В чем причина этого, остается только догадываться.

Изначально адвокат отрицал свою вину. Однако под давлением неопровержимых доказательств – показаний Алексея А., видеозаписей и их лингвистической экспертизы – дал признательные показания.

В настоящее время идет судебный процесс по делу в том же Курганском городском суде, где работает судья Владимир Сапунов. Интересно, что на одном из заседаний с показаниями выступил бывший официальный защитник Алексея – адвокат Павел Сорокин. Его допросили, несмотря на то, что было нарушено законодательство об адвокатской деятельности. Закон гласит, что адвокат «не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием».

Тем не менее Сорокин раскрыл ряд подробностей его общения с клиентом. Он заявил в суде, что Алексей якобы несколько раз просил найти сотрудника в следственных или судебных органах, который за вознаграждение сможет повлиять на положительное разрешение его уголовного дела. Однако никаких доказательств, подтверждающих эту информацию (например, аудио- или видеозаписей), Сорокин не представил. Теперь Алексей намерен добиваться наказания для своего бывшего защитника.

Еще один интересный факт – судья Владимир Сапунов мог бы обвинить Зыкина в клевете, но не стал этого делать. А ведь именно его имя адвокат называл, заявляя Алексею А., что взятку требует именно служитель Фемиды, а сам он – лишь посредник.

Какие отношения могут связывать Олега Зыкина, Владимира Сапунова и его отца Виктора Сапунова, который также является судьей, агентство ЕАН расскажет в следующей статье.

В завершение же данного материала следует отметить, что дело Алексея А. Владимир Сапунов рассматривать не стал, взяв отвод. В итоге процесс вел другой судья. По результатам рассмотрения дела основные обвинения с подсудимого были сняты, и никакие дополнительные деньги мужчине платить не пришлось. Европейско-Азиатские Новости.