April 1, 2015, 4:59 AM

Адвокаты возможных убийц Немцова намерены оспорить их аресты

Юристы хотят доказать, что показания Дадаева и Эскерханова были выбиты силой.

Адвокаты обвиняемых в убийстве Бориса Немцова намерены оспорить аресты и пожаловаться на нарушения прав своих клиентов во время их задержания и проведения следственных действий, передает корреспондент агентства ЕАН.

По данным «Коммерсанта», с ходатайствами юристы выступят на заседании Мосгорсуда по обжалованию избранной меры пресечения. Поводом для этого стало заявление общественников из «Комитета против пыток», которым Заур Дадаев и его предполагаемый сообщник Тамерлан Эскерханов пожаловались на применение к ним незаконных мер воздействия.

В частности, Эскерханов говорит, что над ним издевались неизвестные люди в черной форме, сопровождавшие его из ИВС в Басманный суд. Его били по почкам, голове, унижали. Дадаев же поведал общественникам, что его похитили перед задержанием и пытали двое суток электротоком, заставляя заучить показания о своей виновности.

При этом следствие заявляет, что ранее никто из обвиняемых ни на что не жаловался.

В КПП отмечают, что 13 марта глава ГСУ СКР Александр Щукин пообещал проверить «доводы о незаконном применении силы в отношении Дадаева и других», но никаких проверок до сих пор проведено не было. Так, например, самого Заура Дадаева по этому поводу даже не опрашивали, сообщает издание.

Правозащитники отмечают, что их юристы могли бы прояснить ситуацию, но адвокат Евгений Губин не может попасть в СИЗО.

Отметим также, что свидетельницу по делу об убийстве оппозиционера Анну Дурицкую могут вызвать на процедуру опознания.

Напомним, Бориса Немцова застрелили в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту на глазах украинской модели Анны Дурицкой. Басманный суд Москвы арестовал пятерых подозреваемых в гибели российского политика. Им грозит лишение свободы на срок от 8 до 20 лет либо пожизненное заключение. Европейско-Азиатские Новости.

Фото:  www.tvc.ru