October 31, 2016, 5:25 AM

Акция памяти жертв политических репрессий в Сургуте ознаменовалась скандалом

Активистов с плакатами забрали в полицию.

В Сургуте накануне прошел митинг «Помни их имена», посвященный Дню памяти жертв политических репрессий. Акция ознаменовалась скандалом – несколько человек забрали в полицию, передает корреспондент агентства ЕАН.

В частности, были задержаны четыре участника организации «Работающая молодежь Сибири» (РМС). Это сообщество уже прославилось тем, что участвовало в незаконной установке в городе бюста Сталину. В этот раз на митинг члены организации пришли с плакатами, на которых жертвами сталинских репрессий были обозначены Власов, Ягода, Ежов.

Напомним, в учебниках истории нарком внутренних дел Николай Ежов значится как один из главных организаторов массовых репрессий 1937—1938 годов, также известных как «Большой террор». Генрих Ягода тоже считался подручным Сталина по части массовых репрессий. А генерал Андрей Власов встал на сторону нацистской Германии во время Великой Отечественной войны после того, как попал в плен. Многие участники митинга посчитали, что активисты, пришедшие с плакатами этих деятелей, пытались оскорбить память тех, кто собирался почтить память репрессированных.

Однако в своей группе во «ВКонтакте» члены организации называют свое задержание незаконным.

«Мы спросили у майора Топчиева, на каком основании нас задержали, на что он ответил, что просто отвел нас погреться. Также майор отобрал у нас телефоны, чтобы мы не снимали беспредел. После чего нас отвезли в ОП-3 и допросили. Пугают статьей 354.1. Реабилитация нацизма за плакаты с Власовым. Вот они, настоящие политические репрессии!» - написали активисты.

Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать