February 2, 2016, 2:30 PM

«Белоярский» сценарий с торгами во время ЧС «всплыл» еще в 3 муниципалитетах

Ожидаются прокурорские проверки.

Депутат свердловского Заксобрания Вячеслав Вегнер направил обращение в прокуратуру, где просит проверить законность выбора подрядчиков в сфере ЖКХ во время режима ЧС в трех муниципалитетах Свердловской области, сообщил агентству ЕАН сам парламентарий.

Он выяснил, что в Верхних Сергах, а также в Верхотурском и Горноуральском городских округах события развивались по сценариям, подозрительно похожим друг на друга.

Перед тем, как выбирать фирму, которая будет осваивать бюджетные средства в рамках областной целевой программы «Энергосбережение в Свердловской области» на 2011-2015 годы, в муниципалитетах вводился режим ЧС. Этот режим позволяет заключать контракт с единственным подрядчиком, без проведения торгов, что и было сделано. Причем во всех трех случаях, то есть в разных муниципалитетах, договор подписали с одной и той же организацией. Примечательно, что она же получила более 200 миллионов рублей при модернизации системы отопления в Белоярском. После этой модернизации жители стали замерзать в своих квартирах.

Напомним, что в Белоярском перед проведением торгов тоже вводился режим ЧС, и речь шла о выделении средств по той же программе - «Энергосбережение в Свердловской области». Теперь ситуация с отоплением в Белоярском вылилась в три уголовных дела, замглавы администрации городского округа арестован за «откаты» при заключении муниципальных контрактов.

Свердловское УФАС уже пришло к выводу, что при подписании этих договоров заказчик нарушил закон. Дело в том, что модернизация тепловых сетей не связаны с ликвидацией чрезвычайных ситуаций, соответственно, заключать договор с единственным подрядчиком, ссылаясь на режим ЧС, в таком случае неправомерно. Привлечь заказчика к административной ответственности антимонопольщики сами уже не смогли – решение было принято только в середине декабря 2015 года, когда уже истек срок давности. УФАС осталось только направить материалы в прокуратуру. По этому же поводу в надзорное ведомство обратился и свердловский депутат, член ОНФ Евгений Артюх.

Вячеслав Вегнер отмечает, что пока о массовых жалобах на качество модернизации коммунальной сферы в Верхних Сергах, а также в Верхотурском и Горноуральском городских округах ему неизвестно. Однако схожие сценарии и присутствие везде одной и той же фирмы вызывают подозрения в возможных коррупционных преступлениях. Европейско-Азиатские Новости.

Фото с сайта news.sputnik.ru

Комментировать