December 5, 2016, 12:45 PM

Депутат дегтярской гордумы напал с ножом на бизнесмена

Следователи отказываются возбуждать уголовное дело.

Депутат городской думы Дегтярска Илья Хисамов набросился с ножом на генерального директора АО «Дегтярский литейно-механический завод» Николая Пинаева. Последний обратился в полицию, но следователи в возбуждении уголовного дела отказали, передает корреспондент агентства ЕАН.

Вопиющий инцидент произошел в конце сентября текущего года. Посреди дня возле одного из кафе Дегтярска к Николаю Пинаеву подошел одетый в спортивный костюм Илья Хисамов и начал в нецензурной форме требовать прекратить деятельность предприятия. Запись разговора, которая была предоставлена в качестве доказательства следователям, оказалась в распоряжении редакции ЕАН.

На аудио слышно, как народный избранник заявляет Николаю Пинаеву, что деятельность завода негативно влияет на здоровье.

«Конкретно, я устал, что у меня внутри все болит, ты меня душишь», - безапелляционно заявляет депутат в начале беседы, сразу же начав обращаться к бизнесмену на «ты». 

На просьбу Пинаева предоставить доказательства того, что завод наносит вред людям, Хисамов сообщил: в последние два месяца у него болит горло. Предложение обратиться в больницу или, в крайнем случае, с жалобой в прокуратуру эффекта не возымело. «Не получится у вас тут работать», - заявил депутат и продолжил буквально крыть бизнесмена матом.

В завершении «беседы», по словам очевидцев, Илья Хисамов достал нож и с криком «я тебя порежу» бросился на Пинаева. Но у последнего оказался при себе травматический пистолет, увидев который депутат благополучно ретировался.

Тем не менее возмущенный предприниматель написал заявление в городскую прокуратуру с требованием привлечь Хисамова к ответственности по статье УК РФ «Угроза убийством». Из прокуратуры это заявление передали участковому, а затем в следственный отдел по Ревде. Оттуда недавно пришел отказ в возбуждении уголовного дела. Как ни странно, сыщики решили, что, поскольку конфликт происходил в светлое время суток в людном месте, никакой угрозы жизни бизнесмена не было.

«Не установлено достаточных данных, свидетельствующих об умысле Хисамова И.Ф. вызвать своими словами страх у Пинаева Н.А. за свою жизнь и здоровье. Кроме того, обстановка происходившего между ними конфликта не может свидетельствовать о реальности восприятия Пинаевым Н.А угрозы Хисамова И.Ф., поскольку конфликт происходил в дневное время суток в общественном и людном месте», - говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела. 

«По сути следователь считает нормальным, что Хисамов носит с собой нож, достает его в общественных местах. А раз так, то теперь следователь должен быть ответственным за дальнейшее поведение депутата. Если последний еще раз нападет на кого-нибудь с ножом и, не дай Бог, кто-то пострадает, то ответственность должен будет нести и представитель Следственного комитета, который мог, но не предотвратил данное преступление», - комментирует адвокат Игорь Шаргородский. 

В настоящее время Николай Пинаев и его представитель намерены обжаловать данный отказ и готовят новое обращение к прокурору Ревды.

Интересно, что некоторые депутаты гордумы ранее и в Интернете, и через местные СМИ уже пытались донести до жителей города то, что литейный завод наносит вред здоровью горожан. Наличие всевозможных «экологических» заключений и пройденные проверки, свидетельствующие о том, что деятельность предприятия не опасна, противников завода, судя по всему, не интересует. Так же как и заявления городских властей о том, что завод платит налоги в полупустую казну Дегтярска и по сути, если этого предприятия не будет, муниципалитет понесет серьезные финансовые потери.

Отметим, что недавно город лишился еще одного возможного источника дохода в бюджет – Национальная сурьмяная компания (НСК), подконтрольная бизнесмену Игорю Ротенбергу, отказалась от строительства завода в Дегтярске. Глава думы Дегтярска Ольга Хисамова (мать Ильи Хисамова) и ряд других депутатов выступали против строительства предприятия и в итоге добились своего.

Официальной причиной протестных настроений народных избранников и жителей считается опасение за экологию. По другой, неофициальной версии, намерения компании шли вразрез с планами местного криминализированного бизнеса по строительству в Дегтярске элитного коттеджного поселка. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать