April 21, 2016, 10:43 AM

Детей из интерната на Ляпустина в Екатеринбурге переведут в другие учреждения

Реформу начнет новый директор, имя которого назовут 25 апреля.

Имя нового директора скандально известно интерната для умственно отсталых детей на улице Ляпустина в Екатеринбурге назовут 25 апреля, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как сообщил на пресс-конференции уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков, сейчас на эту должность претендуют 3 человека. Про одного из них, не уточняя имени, Мороков сказал: «Этот, надеюсь, достойный человек, который в этой системе уже отработал, который зарекомендовал себя в работе и в социальном учреждении и в образовательных организациях».

Как рассказал на той же пресс-конференции региональный министр социальной защиты Андрей Злоказов, к 1 мая в открытом доступе также должна появиться дорожная карта развития интерната. «Дорожную карту мы согласовали с экспертным советом. Осталось несколько штрихов, чтобы ее подписать, - чисто юридическая процедура. Сегодня анализируется состав тех деток, которые там находятся, и мы планируем с учетом всей системы детских домов сделать определенную передислокацию. Но это не будет происходить одномоментно. Это должно быть эволюционно, нормально, просчитанно, без ущерба для самих детей» - сообщил министр.

Злоказов уточнил, что на Ляпустина останется отделение милосердия, где находятся наиболее тяжелые подопечные, нуждающиеся в зондовом кормлении.

«Будем развивать новые формы: и дневного стационара в этом учреждении, и паллиативного ухода. Будем развивать формы реабилитационных технологий», - добавил Андрей Злоказов.

По его данным, сейчас в регионе действуют 3 интерната, где находятся дети с серьезными нарушениями здоровья: в Карпинске, Нижней Туре и на Ляпустина. В общей сложности в этих детдомах содержится 561 ребенок, из них в екатеринбургском интернате - 252.

Напомним, что в последние годы это учреждение часто мелькает в информационной повестке в связи с происшествиями и скандалами. В минувшем году один из воспитанников вытолкнул другого из окна, а в начале этого года девочка утонула во время мытья в ванне. Кроме того, правоохранители разбираются с историей об истязаниях детей со стороны персонала. А недавно уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов обмолвился о возможной отставке министра соцполитики региона в связи с ситуацией на Ляпустина.

Директор интерната Вера Глушко уволилась по собственному желанию через некоторое время после трагедии с утонувшей девочкой. А ее предшественницу судили за махинации с квартирами воспитанников. Однако впоследствии женщину оправдали.

По мнению Игоря Морокова, вина руководства учреждения есть и последних в происшествиях.

«Никто не тренировал людей, никто не определил зоны риска. Сейчас, на мой взгляд, самая главная проблема управленческая - это определение рисков и управление этими процессами. А то после случая с ребенком окна посмотрели, и через некоторое время утонула девочка», - отметил он. Европейско- Азиатские Новости.

Комментировать