January 21, 2016, 9:44 AM

Екатеринбургских чиновников подозревают в наживе на паркоматах

Устройства можно было купить в два раза дешевле.

Свердловского прокурора Сергея Охлопкова просят проверить закупку мэрией Екатеринбурга паркоматов на наличие коррупционной составляющей, передает корреспондент агентства ЕАН.

Автор запроса, депутат свердловского Заксобрания Алексей Коробейников, в своем обращении указал, что в 2014 году мэрия приобретала устройства за 668,5 тысячи рублей за штуку, в 2015 – за 524,9 тысячи рублей. При этом на рынке есть предложения аналогичного товара гораздо меньшей стоимостью. В частности, Ковровский завод торгового оборудования в 2015 году продавал паркоматы по 236 тысяч рублей.

Между тем на конкурсы указанное предприятие не заявлялось. Тендер на поставку паркоматов два года подряд выигрывало ООО «НТЦ Измеритель». В 2015 году сумма контракта составила 12,3 миллиона рублей. Конкуренцию победителю составляло ООО «БТЕ», предложившее выполнить заказ на 100 тысяч дороже. В 2014 году на закупку было потрачено 25,16 миллиона рублей – проигравший ООО «ФИТ» просил 25,3 миллиона.

Впрочем, отсутствие предложения от завода может говорить о том, что мэрия готовила заявку под конкретного покупателя. «По логике в целях экономии бюджетных средств специалисты должны изучать рынок перед объявлением конкурса и давать сигналы тем поставщикам, которые могут предложить контракт за меньшую сумму. Здесь же мы видим беспрецедентную наглость – паркоматы покупаются у торговой компании по стоимости в два раза выше, чем у производителя», - считает собеседник агентства, пожелавший остаться неназванным.

Добавим, по данным информационной системы «Спарк», и Ковровский завод, и НТЦ «Измеритель» контролируются компанией «Штрих-М». По данным источника, близкого к администрации Екатеринбурга, в уральскую столицу поставили паркоматы, от которых отказались москвичи. Власти и жителей Москвы не устроил их дизайн, качество работы и высокая стоимость их подключения к электросети. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать