April 22, 2016, 9:19 AM

Екатеринбургскому «Мемориалу» не удалось оспорить штраф за иностранного агента

Жалоба НКО не убедила Свердловский облсуд.

Свердловский облсуд оставил в силе решение о штрафе, который должно заплатить екатеринбургское общество «Мемориал» за нарушение закона об иностранных агентах, сообщили агентству ЕАН в суде.

Прошлой осенью сотрудники ФСБ и федерального минюста обнаружили, что организация получает зарубежное финансирование и при этом не заявилась на включение в реестр иностранных агентов. С 1 сентября 2013 по 18 декабря 2014 года «Мемориал» получил через посредника – иностранного агента МОО ИПЦ «Мемориал» – более 175 тысяч рублей. Их перечислил американский фонд NED. Кроме того, в нарушение закона «О некоммерческих организациях» екатеринбургский «Мемориал» провел ряд политических акций. Так, в период с 8 сентября 2014 года по 30 сентября 2015 года правозащитники организовали митинги и пикеты за освобождение «узников 6 мая», политзаключенных, а также акции несогласия с внешней политикой государства.

Было возбуждено административное дело о нарушении порядка работы иностранных агентов. В феврале Кировский районный суд назначил «Мемориалу» штраф 300 тысяч рублей. Общественники подали апелляционную жалобу в Свердловский облсуд, который оставил решение предыдущей инстанции без изменения. Теперь оно вступило в законную силу. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать