December 7, 2016, 10:50 AM

Экологические проблемы Первоуральска: откуда берется зеленый снег и рыбы-мутанты

Мнения экспертов о ситуации в городе.

Появление зеленого снега на улицах Первоуральска в начале декабря взволновало жителей города. И небезосновательно: сегодня муниципалитет по сути – самый настоящий склад опасных отходов, копившихся почти столетие. Если оперативно не решить проблему их утилизации, здоровью местных жителей может быть нанесен серьезный вред. Подробности – в материале агентства ЕАН.

Экологическую проблему Первоуральска обсуждают не первый год. За 90 лет ПО «Хромпик» накопило большое количество опасных отходов, в том числе содержащих шестивалентный хром – токсичный канцероген первой категории опасности. По словам ученых, это вещество не выводится из организма человека, а накапливается в нем, вызывая опасные заболевания, в том числе может провоцировать различные формы рака. О вреде этого химического элемента весь мир узнал, посмотрев фильм «Эрин Брокович» Стивена Содерберга с Джулией Робертс в главной роли.

Сегодня эксплуатацией опасного, оставшегося в наследство со времен СССР шламохранилища занимается предприятие «Русский хром 1915», которое с 2007 года входит в группу компаний MidUral. Ее возглавляет известный российский предприниматель, почетный консул республики Конго в Екатеринбурге, член президиума Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Сергей Гильварг.

По словам экспертов, когда структура бизнесмена покупала первоуральский завод, помочь решить проблему утилизации отходов ей обещали власти Свердловской области. Прошло почти 10 лет, а воз и ныне там. В этом году появилось сообщение, что содержание шестивалентного хрома в Чусовой ниже Первоуральска впервые за вековую историю стало меньше предельно допустимого уровня. Однако в существенное улучшение ситуации сами горожане не верят. В начале октября в местной реке поймали рыбу-мутанта с двумя хвостами, а в декабре выпал зеленый снег. Разделяют их опасения и экологи.

В прошлом году с их участием в Екатеринбурге прошел круглый стол, на котором обсуждалась эта проблема. Тогда говорилось о том, что «Русский хром» вложил 45 миллионов на разработку проекта утилизации отходов. За работу взялся один из ведущих вузов Урала, но технология получилась не удовлетворительной, и к решению проблемы предприятие не приблизилось. В феврале этого года на экологической конференции в Екатеринбурге выступил представитель университета Палацкого из Чехии Михаил Косовский. Университет имеет богатейший опыт по решению проблем очистки от шестивалентного хрома во всем мире, и «Русский хром» обратился к нему за помощью. Летом этого года завод публично заявил о том, что совместно с чехами найдено новое решение – специалисты университета Палацкого реализуют пилотный проект по очистке подземных вод от вредного вещества.

«Сейчас мы откачиваем почти 96 процентов подземных вод и очищаем их от шестивалентного хрома, предотвращая загрязнение реки Чусовой и ее притоков. Чешские ученые предложили нам реализовать пилотный проект по очистке воды от этого вредного вещества прямо под землей», - заявлял тогда главный эколог управляющей компании первоуральского предприятия Виталий Баранов, выступая перед журналистами в пресс-центре ТАСС Урал.

Однако агентству ЕАН удалось выяснить, что работы так и не начались. Данный факт агентству подтвердили и в самом университете. Правда, в пресс-службе «Русский хром 1915» сообщили, что совместная работа предприятия и чешского института по разработке технологии очистки подземных вод от хрома продолжается.

«В соответствии с соглашением между сторонами, эта информация носит конфиденциальный характер», - говорится в сообщении.

«Отмечу, что у нас нет никакого коммерческого интереса, мы научный университет и проблема нас интересует прежде всего как научная. У нас есть дотации и задача реализовывать проекты за пределами Евросоюза. Поэтому мы просим только покрыть ряд затрат и возместить стоимость реагентов. То есть речь идет примерно о 200 тысячах евро. Если же использовать другие технологии, предприятию понадобятся десятки миллионов», - рассказывает Михаил Косовский. Названная сумма в разы меньше той, что предприятие ранее истратило на неудачный проект технологии по утилизации отходов.

Простым языком, суть предлагаемой чехами технологии следующая: в зараженных местах будут пробурены специальные шахты, в которые засыплют специальное вещество – нулевалентное наножелезо. Оно способно «перевести» шестивалентный хром в трехвалентный, то есть по сути сделать из опасного канцерогена безопасное вещество.

«По используемой сегодня предприятием технологии, дождевые, талые и грунтовые воды откачиваются и идут на очистку. Это сегодня единственно доступный и эффективный способ. Но это прошлый век! Данный метод не решает основную причину проблем – нейтрализацию накопившихся за последние 90 лет в шламохранилище отходов шестивалентного хрома!» заявляет Михаил Косовский.

По его мнению, проблему нужно решать общими усилиями, с привлечением предприятия, ученых, общественников и представителей городских и областных властей. «Не нужно все валить на «Русский хром». Он единственный, кто что-то делает. Может, лучше спросить, чем ему помочь?» - говорит чешский эксперт. Такой же точки зрения придерживается и депутат государственной думы, эколог Максим Шингаркин.

«Конечно, если не есть этот зеленый снег, а я думаю, этого никто не будет делать, то серьезной опасности для людей нет.

Наоборот, хорошо, что это произошло зимой, так как снег проще собрать и вывести на шламонакопитель. Но вообще проблема утилизации должна решаться на уровне области – правительству следует утвердить программу, определить финансирование мероприятий по утилизации этих шламов. По сути «Русский хром 1915» сейчас вынужден все расхлебывать один, а ведь эти отходы ему достались в наследство. Конечно, предприятие пытается решать проблему, но бывает и так, что средства в итоге расходуются неэффективно. Поэтому нужно совместно принимать решения, и областные власти должны играть во всем этом не последнюю роль», - считает Максим Шингаркин.

Впрочем, в «Русском хроме» заявляют, что держат ситуацию под контролем, а зеленый снег вовсе неопасен для горожан. В пресс-службе предприятия агентству ЕАН сообщили, что причиной его появления послужил разлив фильтрационных вод за пределами территории предприятия.

«К текущей производственной деятельности этот случай отношения не имеет. Система, откачивающая загрязненные подземные воды, находится на балансе предприятия. Завод финансирует ее работу за счет собственных средств. Пробы воды, отобранные на контрольных точках аккредитованной экоаналитической лабораторией предприятия, не показали превышение содержания хрома в Чусовой ни в тот день, ни последующие», - говорится в сообщении.

На предприятии отмечают, что степень опасности для человека любого вещества определяется, в первую очередь, его концентрацией. Негативного влияния на здоровье жителей Первоуральска разлив хромсодержащих подземных вод на поверхность оказать не мог. Для того, чтобы исключить даже гипотетическую возможность загрязнения окружающей среды шестивалентным хромом, вся площадь загрязнения была обработана специальным реагентом (железным купоросом).

Ученые из Чехии будут в январе в Екатеринбурге. Так может, имеет смысл собрать все заинтересованные стороны за одним столом и попробовать найти, наконец, решение? Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать