June 23, 2016, 9:30 AM

Экс-гаишники из Верхней Пышмы отправятся на нары за шантаж владельцев Audi

Суд признал виновными 3 бывших полицейских.

В Верхней Пышме вынесен приговор 3 бывшим гаишникам, которые пытались заработать на обмане владельцев Audi, сообщили агентству ЕАН в региональном управлении СКР.

В числе осужденных – экс-начальник местного отделения ГИБДД, бывшие инспекторы ДПС и группы по розыску.

По данным ведомства, в апреле 2015 года инспекторы обманули владельца Audi Q7 стоимостью более 950 тысяч рублей. Ему сообщили, что у машины поддельные агрегаты кузова и двигателя, за что автовладельцу пообещали уголовное преследование. При этом тогдашний начальник отделения заявил, что аналогичная иномарка находится в розыске. Чтобы избежать проблем, полицейский предложил продать ему Audi за 100 тысяч рублей. Силовика задержали при заключении сделки.

Его подельники, по версии следствия, обманули в том же месяце еще одного владельца Audi модели A6. Автолюбителю сообщили, что документы на его машину поддельные и что ему грозит уголовка. При этом гаишники намекнули, что если получат 25 тысяч рублей, то не будут направлять документы на исследование. Правоохранителей задержали в момент передачи денег.

На допросах инспекторы признали свою вину в обмане владельца Audi A6, а вот свидетельствовать по поводу первого эпизода, где фигурировал их руководитель, отказались. Сам же он на определенном этапе следствия частично признал вину, но потом замолчал.

Суд признал экс-полицейских виновными в покушении на мошенничество. Экс-начальника отделения ГИБДД приговорили к 3 годам лишения свободы. Один из его подчиненных получил 3 года 9 месяцев, второй – 3 года и 8 месяцев. Наказание все они будут отбывать в колонии общего режима.

Как уточнил агентству ЕАН начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, сотрудников ГИБДД оперативно отстранили от работы и с позором уволили из органов. Лишился должности и их непосредственный руководитель.
«Приговор станет предметом тщательного рассмотрения среди личного состава гарнизона с целью профилактики подобных ЧП», - добавил представитель главка.

Он отметил, что в ведомстве продолжают борьбу с предателями: с начала 2016 года по материалам управления собственной безопасности ГУ МВД возбуждено более 20 уголовных дел, 14 полицейских уволены за проступки, порочащие честь правоохранителя. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать