August 22, 2015, 12:35 PM

«Фронтовики» вскрыли факты манипуляций с бесплатной землей в Кургане

Махинации удалось обнаружить благодаря жалобам местных жителей.

Эксперты Общероссийского народного фронта в Курганской области выявили манипуляции с бесплатным выделением нескольких земельных участков в областной столице, передает корреспондент агентства ЕАН со ссылкой на ОНФ. Они были переданы предпринимателям региональным департаментом имущественных и земельных отношений для строительства социальных объектов, но затем переоформлены в департаменте архитектуры городской администрации для строительства жилых домов.

Таким образом, вместо строительства медицинской или спортивной инфраструктуры, застройщик возводит на бесплатно полученной земле жилые многоквартирные дома. При этом он даже не участвует в аукционе по приобретению земли. Такая схема работала до 1 марта 2015 года, до вступления в силу нового порядка предоставления земель из государственной и муниципальной собственности физическим и юридическим лицам.

Одним из примеров подобных манипуляций стало строительство многоквартирного жилого дома в Кургане на улице Криволапова, дом 22а. Местные жители пожаловались в курганское отделение ОНФ на примыкание стройки к их домам и ее перепрофилирование, поскольку ранее на данной территории планировалось строительство центра развития и досуга. Данный участок уже переоформлен для возведения многоквартирного жилого дома, подтвердили «фронтовикам» в Росреестре. При этом необходимости в строительстве досугового центра не было изначально – в 50 метрах от стройки работает детский подростковый центр «Луч-П», который полностью удовлетворяет потребности жителей микрорайона.

Аналогичная ситуация возникла и с участком на площади 1,5 гектара на улице Климова, который был выделен для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса. Однако, как сообщили «фронтовикам» в Росреестре, уже оформлена документация на реконструкцию объекта незавершенного строительства под многоквартирный жилой комплекс.

«Выходит, что власти бесплатно по всему городу отдают участки узкому кругу лиц, которые используют их в своих целях. Законность таких действий должна проверить прокуратура, но очевидно, что они недопустимы. В результате муниципальный бюджет не пополняется, а город остается без социальных объектов, в которых остро нуждается. Страдают и жители близлежащих домов, так как в ряде случаев строительство многоквартирных домов на выделенных участках нарушает предусмотренные СНиП и СанПиН нормы», – отметил сопредседатель штаба ОНФ в Курганской области Александр Губин.

Руководитель региональной рабочей группы «Социальная справедливость» областного отделения ОНФ Александр Котельников призвал обратить внимание на слишком плотную застройку в центре Кургана, при которой город теряет парки и скверы, а горожане тем самым лишаются мест отдыха и досуга.

По данным Росреестра, на сегодняшний день областными властями в Кургане под строительство социальных объектов выделено около 30 земельных участков. Региональное отделение ОНФ будет следить за тем, чтобы их назначение не было изменено, а также изучит законность переоформления документации на участки на улице Криволапова, дом 22а и улице Климова, дом 50а. Европейско-Азиатские Новости.

 

Комментировать