April 13, 2016, 5:16 AM

Глава Дегтярска оштрафован за контракт в сфере ЖКХ, заключенный при режиме ЧС

Договор с подрядчиком подписали без проведения торгов.

Глава Дегтярска Игорь Бусахин оштрафован за заключение муниципального контракта в условиях фиктивного режима ЧС, сообщили агентству ЕАН в прокуратуре Свердловской области.

По данным ведомства, этот режим незаконно ввели в Дегтярске в сентябре 2015 года. ЧС позволяет заключать муниципальный контракт без проведения торгов, что и было сделано. Контракт на строительство объекта теплоснабжения достался подрядчику без конкурса.

Прокуратура возбудила административное дело в связи с нарушением законодательства о контрактной системе. В итоге мэр заработал штраф 25 тысяч рублей.

Напомним, что практику незаконного заключения контрактов в режиме ЧС разоблачили во многих муниципалитетах Свердловской области. За два года таких контрактов, по данным активистки «РосПила-УрФО» Екатерины Петровой, было заключено на миллиард рублей.

Она отмечала, что отвечать за такие схемы должны не только мэры, но и члены команды свердловского губернатора Евгения Куйвашева – представители резервного минфина и минэнерго. Дело в том, что финансировались такие незаконные контракты из резервного фонда области.

Напомним, в некоторых случаях «модернизация» сферы ЖКХ, которая выполнялась по контрактам, заключенным при фиктивном режиме ЧС, привела к плачевным последствиям. Например, всю нынешнюю зиму замерзала Белоярка. Замглавы местной администрации Сергей Прохоренко после этого попал под арест. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать