March 17, 2016, 9:26 AM

Главе свердловского минфина прочат уголовку за вывод средств из «Роснефти»

В это время Кулаченко работала в холдинге «РАСТАМ».

Представительница «РосПила» на Урале Екатерина Петрова опубликовала свою версию результатов расследования, касающегося деятельности министра финансов Галины Кулаченко до ее прихода на госслужбу в Свердловской области, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как выяснилось, после завершения работы в администрации Тюмени (где она познакомилась с губернатором Евгением Куйвашевым) и до получения министерского кресла Кулаченко работала в структурах холдинга «РАСТАМ», возглавляя их и имея доли в уставном капитале двух юрлиц. Петрова изучила сделки, совершавшиеся в то время между «РАСТАМом» и «Роснефтью», и пришла к выводу, что при их проведении могли иметь место нарушения. Так, после заключения основного договора подписывались дополнительные соглашения, многократно увеличивающие сумму контракта. Таким образом, за два года за разработку подходов к управлению различными процессами организация получила более 2 миллиардов рублей. Структура, возглавляемая в то время Галиной Кулаченко - ООО «РАСТАМ-Технологии управления», - работала с дочкой «Роснефти» ЗАО «Ванкорнефть». По версии Петровой, первой организацией были оказаны услуги на 142 миллиона рублей за изучение и модернизацию бизнес-процессов.

Для того чтобы в организацию конкурсов не вмешивались вышестоящие структуры, проект, по мнению Петровой, разделили на пять частей. Контрольно-ревизионное управление не согласовало часть сделок, по официальной версии, озвученной в суде - из-за неактуальности предложенных услуг. Что касается исполненных договоров, то акты и отчеты, по версии активистки РосПила, были недостоверными.

«Например, во время переписки компании-субподрядчика (той, которая фактически выполняла работы) выяснилось, что объемы человекочасов, как и собственно сами люди в актах, были не обоснованы», - пишет она в своем блоге.

При этом с реальными субподрядчиками фирма не рассчиталась. Расплатившись с фирмами, владельцами которых, по ее мнению, являются родственники и работники «РАСТАМа». «В результате по иску одной из таких компаний, ООО «РАСТАМ-ТУ» находится сейчас в стадии банкротства, а субподрядчик остался без части оплаты за свою работу. Предположительно, такое действие со стороны «РАСТАМ-ТУ» также обусловлено тем, что руководство планировало снизить налогооблагаемую базу за счет завышения расходов на выполнение работ», - поясняет Петрова.

По сведениям представительницы «РосПила-УрФО», сейчас налоговая проводит большую проверку «РАСТАМ-Технологии управления». По ее результатам может быть возбуждено уголовное дело по статье «Уклонение от уплаты налогов».

Отметим, по результатам расследования уголовных дел заведено так и не было.

Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать