April 15, 2016, 8:17 AM

К скандалу с «Домом старчества» на Урале добавили новое уголовное дело

Следователи наведались в приют под Каменском-Уральским.

Следствие возбудило новое уголовное дело по факту ненадлежащего оказания услуг благотворительным фондом «Дом старчества», который организовал приюты для пожилых и инвалидов в Свердловской области, сообщили агентству ЕАН в региональном управлении СКР.

На этот раз речь идет о приюте в селе Позариха Каменского района, который открылся в начале 2015 года. По данным следствия, там содержалось более 50 постояльцев. При этом в приюте не хватало сотрудников – их работу выполняли по большей части сами подопечные. Также правоохранители не обнаружили там специального места для столовой и пандусов для инвалидов. Помещение было перенаселено, зафиксированы нарушения санитарных, пожарных норм и другие недостатки.

Это уголовное дело появилось в рамках расследования другого дела, которое возбудили по факту ненадлежащего оказания услуг в аналогичном приюте в Екатеринбурге – на улице Автономных Республик. Организатором обоих является директор «Дома старчества» - бывший священник и действующий кандидат в главы Каменска-Уральского Алексей Новожилов.

Напомним, что история с «Домом старчества» вызвала широкий общественный резонанс. В частности, она стала темой ток-шоу на Первом канале. Там показали изможденных стариков, которые жалуются на голод и пустые холодильники. При этом говорилось, что у них отбирают документы и банковские карты. Ведущая шоу даже заплакала, а ее партнер Александр Гордон пожелал Алексею Новожилову «гореть в аду». Сам Алексей Новожилов прямо во время программы сам ушел из студии.

Между тем его деятельность вызывает неоднозначную оценку. Есть те, кто вступается за Новожилова, отмечая, что он давал крышу над головой бездомным, которые иначе просто валялись бы на улице. То есть он в какой-то мере берет на себя те функции, которые должны были бы выполнять органы соцзащиты.

Примечательно также, что все подопечные, которые жаловались на условия приюта, в эфире Первого канала заявили, что в «Дом старчества» их направляла именно соцзащита. Хотя региональный минсоц впоследствии заявил, что этого быть не могло.

Сам Алексей Новожилов ранее пояснял агентству ЕАН, что приют «в плане документов и банковских карт» работал с подопечными так же, как и госучреждения. «Мы ничего ни у кого не отбирали и никого не удерживали. Мы 9 лет даем приют бездомным. Проблема была в кадровом вопросе, уволился администратор, замещающая не справилась. Я не занимаюсь сам приютами, ну и оставил без личного контроля. С себя ответственности не снимаю», - отметил он, добавив, что, по его мнению, у шумихи, которую подняли СМИ, есть заказчик. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать