December 30, 2016, 7:49 AM

Капитан ревдинской полиции, вымогавший взятку у бизнесмена из Дегтярска, отправился в тюрьму

Александр Киселев проведет за решеткой 8 лет.

Начальника отделения экономической безопасности и противодействия коррупции Ревдинского ОМВД, капитана Александра Киселева приговорили к 8 годам лишения свободы. Октябрьский районный суд Екатеринбурга признал его виновным в получении взятки в крупном размере, передает корреспондент агентства ЕАН.

Киселев через посредника потребовал от генерального директора АО «Дегтярский литейно-механический завод» Николая Пинаева платить ему 1,5 миллиона рублей в месяц за так называемую «крышу». То есть фактически пообещал оставить в покое предприятие Пинаева, которого «кошмарили» и местные депутаты, и конкуренты из Верхнего Тагила.

История о переделе бизнеса в Дегтярске достаточно запутанная. Как сообщалось ранее, местные бизнесмены хотят построить в городе элитный коттеджный поселок. Однако промышленные предприятия – далеко не самые лучшие соседи для будущих домовладельцев. Судя по всему, поэтому местные депутаты, которые, видимо, тоже заинтересованы в появлении коттеджного поселка, начали активно бороться с заводами.

Под раздачу попал и литейно-механический завод. Глава думы Дегтярска Ольга Хисамова и депутат Даниэль Марголис в своей предвыборной агитации заявляли о том, что предприятие наносит вред здоровью местных жителей, и призывали с ним бороться. С такими же заявлениями выступал местный общественник Георгий Нещерет. Все трое являются членами общественной экологической организации «Гражданин Урала».

Однако, если углубиться в биографии этих граждан, вскрываются интересные факты. Как рассказал агентству ЕАН источник, знакомый с ситуацией, ярый борец за экологию Георгий Нещерет ранее сам трудился в Уральской свинцовой компании, которая занимается аналогичной деятельностью, что и завод Пинаева, только располагается в Верхнем Тагиле. Более того, с владельцем УСК Алексеем Калининым Нещерета связывают еще и родственные связи – он сожительствует с его приемной дочерью Екатериной.

Организация «Гражданин Урала», включая Нещерета, активно выступала против деятельности литейно-механического завода, а его прямого конкурента, свинцовую компанию, не трогала. По каким причинам – несложно догадаться.

Позже факт того, что личные интересы в этой борьбе ставились на первое место, нежели экологические, подтвердил в суде и Антон Вараксин – местный безработный, который являлся посредником в передаче взятки от Пинаева капитану Киселеву.

В уголовном деле имеется фрагмент аудиозаписи, в которой Вараксин прямо сообщает, что познакомился с собственником Уральской свинцовой компании Алексеем Калининым именно через господина Нещерета. Он посоветовал Калинину «прессовать» конкурента, а именно написать заявление о том, что тот якобы занимается незаконной предпринимательской деятельностью, и добиться в связи с этим возбуждения уголовного дела.

Затем Вараксин, видимо, решив заработать денег, договорился с главным «борцом с коррупцией» Ревды Киселевым. Парочка потребовала от Пинаева платить 1,5 миллиона рублей в месяц, а взамен обещала оставить завод в покое и не возбуждать уголовное дело.

Владелец ДЛМЗ сделал вид, что согласен, а сам обратился в правоохранительные органы. Когда он передавал первый транш денег Вараксину, нагрянули полицейские и представители ФСБ. Посредник, видимо, испугавшись за последствия, решил сотрудничать со следствием, привел их к Киселеву, которого при получении денег и повязали. Теперь капитан полиции отправлен за решетку, а предполагаемый автор схемы разгуливает на свободе.

Николай Пинаев и его адвокат Игорь Шаргородский считают это несправедливым и намерены добиваться, чтобы Вараксина наказали за подстрекательство к преступлению.

Кроме того, директор литейно-механического завода собирается добиваться, чтобы членов общества «Гражданин Урала» привлекли к ответственности за клевету. Николай Пинаев утверждает, что у него есть все необходимые документы, подтверждающие, что деятельность его предприятия не несет опасности для граждан.

Отметим, что ранее депутат Илья Хисамов (сын Ольги Хисамовой) в грубой форме потребовал от Пинаева закрыть завод, заявив, что якобы из-за его деятельности у него уже два месяца болит горло. Получив отказ, народный избранник кинулся на бизнесмена с ножом. К счастью, тот сумел защитить себя, направив на агрессивного собеседника травматический пистолет. Затем возмущенный предприниматель написал заявление в городскую прокуратуру с требованием привлечь Хисамова к ответственности по статье УК РФ «Угроза убийством». Из прокуратуры это заявление передали участковому, а затем в следственный отдел по Ревде. Оттуда недавно пришел отказ в возбуждении уголовного дела. Как ни странно, сыщики решили, что, поскольку конфликт происходил в светлое время суток в людном месте, никакой угрозы жизни бизнесмена не было. После повторного обращения в городскую прокуратуру был получен аналогичный ответ. Теперь адвокат Николая Пинаева Игорь Шаргородский заявляет, что намерен оспорить его в вышестоящей инстанции – прокуратуре Свердловской области.

Стоит добавить, что попытки выжить бизнес из Дегтярска, по мнению наблюдателей, могут привезти к глубокому финансовому кризису в муниципалитете. Городские власти уже заявляли, что литейный завод платит налоги в полупустую казну Дегтярска и если этого предприятия не будет, муниципалитет понесет серьезные финансовые потери.

Недавно город уже лишился еще одного возможного источника дохода в бюджет – Национальная сурьмяная компания (НСК), подконтрольная бизнесмену Игорю Ротенбергу, отказалась от строительства завода в Дегтярске. Против строительства выступали опять же глава думы Дегтярска Ольга Хисамова и ряд ее сторонников и в итоге добилась своего. По официально не подтвержденным данным, именно семья Хисамовой владеет частью земельных участков, на которых планируется построить коттеджный поселок. Чем закончится борьба «экологов» с бизнесом, покажет время. Агентство ЕАН продолжит следить за развитием событий. Европейско-Азиатские Новости.

Фото ngzt.ru

Комментировать