January 26, 2016, 7:25 AM

Коммунисты подали заявление в СК на создателей Ельцин Центра

КПРФ упрекнула их в «реабилитации нацизма».

Представители КПРФ обратились в Следственный комитет с заявлением на создателей Ельцин Центра в Екатеринбурге, передает корреспондент агентства ЕАН.

Об этом на своей страничке в соцсети написал руководитель регионального отделения КПРФ Александр Ивачев.

По его словам, организаторов проекта нужно привлечь к ответственности по уголовным статьям о реабилитации нацизма. Кроме того, утверждает автор поста, имеют место нарушения закона «О музейном фонде».

«Основное обвинение (юридически доказуемое) – это искажение цифры заключенных, прошедших через ГУЛАГ. Экспозиция музея называет цифру более 20 миллионов человек. В то время как по официальным данным Центрального государственного архива (ЦГАОР СССР), реальное количество заключенных составляет 3,5 миллиона человек. С этой оценкой согласен целый ряд ученых-историков, включая Виктора Земскова», - пишет Александр Ивачев.

Кроме того, коммунисты упрекают музейщиков в использовании ненаучной терминологии и оценочных комментариях. В пример они приводят фразы «государство европейского типа», «партия кровавой политической диктатуры», «машина смерти» и так далее. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: obltv.ru

Комментировать