September 1, 2015, 6:45 AM

Microsoft и Corel отсудили деньги у уральского пирата, установившего софт полицейским

Иностранные корпорации вспомнили об истории двухлетней давности.

Microsoft и Corel отсудили более 110 тысяч рублей компенсации у системного администратора из Сухого Лога, который попался на установке пиратского софта правоохранителям, сообщили агентству ЕАН в Свердловском облсуде.

Молодой человек понес за неправомерный доступ к компьютерной информации и нарушение авторских прав уголовное наказание еще в августе 2012 года. Тогда Орджоникидзевский райсуд Екатеринбурга оштрафовал его на 21 тысячу рублей.

Предприимчивого сисадмина поймали «на живца» оперативники одного из спецотделов ГУ МВД России по Свердловской области. Они выступили в роли тайных покупателей нелицензионного ПО. Когда установка пиратских программ была завершена, айтишника задержали. Уголовное дело рассматривалось в особом порядке, поскольку мужчина полностью признал свою вину.

А вот возмещать ущерб иностранным корпорациям он отказался, и в результате те подали иск в Сухоложский городской суд спустя почти два года – в марте 2014-го. Они потребовали компенсацию за нарушение авторских прав.

Во время этого процесса сисадмин заявил, что никакого использования продуктов не было. «Он лишь установил софт на компьютер полицейских, а вот стражи порядка, возможно, даже им пользовались», — поясняет позицию ответчика облсуд.

Но служителей Фемиды такие доводы не убедили, и они решили, что житель Сухого Лога должен заплатить Microsoft 52 514 рублей, а Corel – 62 360. Решение суда вступило в законную силу. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать