November 13, 2015, 6:33 AM

На Южном Урале суд рассмотрит дело о хищении 660 миллионов рублей у Роскосмоса

По уголовным статьям ответят экс-гендиректор предприятия в Усть-Катаве и его зам.

Экс-гендиректор Усть-Катавского вагоностроительного завода имени Кирова, который является филиалом входящего в Роскосмос государственного космического НПЦ имени Хруничева, предстанет перед судом по делу о причинении ущерба почти на 660 миллионов рублей, сообщили агентству ЕАН в ГУ МВД по Челябинской области.

Бывшему топ-менеджеру вменяется злоупотребление полномочиями. Еще один фигурант – заместитель гендиректора по персоналу и безопасности того же завода. Он обвиняется в пособничестве по отмыванию денег, полученным преступным путем.

В сотрудничестве с УФСБ полицейские установили, что в 2009-2013 годах глава Усть-Катавского вагоностроительного завода заключил несколько сделок по продаже трамваев московскому ООО «ТД УКВЗ» ниже себестоимости. Правоохранители уточняют, что в этой афере гендиректору помогал его заместитель и что московское ООО создали обвиняемые.

В итоге ущерб южноуральскому УЗКВ составил 658 188 759,78 рубля. Разница между себестоимостью вагонов и той ценой, по которой их фактически реализовывали, аккумулировалась на счетах ООО «ТД УКВЗ».

В апреле 2014 года замглавы завода перечислил на свой лицевой счет с расчетного счета этой фирмы 209 300 000 рублей.

Во время обысков у бывшего гендиректора изъяли сберегательные сертификаты на предъявителя на несколько миллионов рублей, наличные в рублях и валюте, а также другое имущество, включая золотые изделия, представляющие нумизматическую ценность. А у его бывшего заместителя арестовали более 3 миллионов евро. Когда его задерживали, то при личном обыске изъяли более 1 миллиона рублей, 2650 долларов США и 5250 евро. При этом его зарплата на заводе не превышала 500 тысяч рублей в год.

Сейчас экс-глава УЗКВ находится под стражей, его бывший зам – под домашним арестом.

По уголовному делу заявлен гражданский иск ГКНПЦ имени Хруничева на сумму ущерба. Арестовано имущество обвиняемых на 660 400 000 рублей.

Уголовное дело направлено в суд. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать