October 6, 2016, 1:20 PM

Наркоторговца будут судить за радикальные проповеди в колонии Нижнего Тагила

Правозащитники между тем говорят о дискриминации последователей ислама.

В Нижнем Тагиле заключенного ИК-5 будут судить за экстремизм, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области.

По данным ведомства, мужчина, приговоренный к 12 годам лишения свободы за преступления с наркотиками, призывал других осужденных к экстремистской деятельности. Соответствующие выводы были сделаны после проверки, материалы которой оценило УФСБ, а также лингвистического исследования.

Отметим, накануне член Общественной наблюдательной комиссии Алексей Соколов заявил, что в ИК-5 «борьба с исламом поставлена на поток».

«Оперативники колонии пригрозили осужденному таджикской национальности проблемами, осужденный не перестал рассказывать сокамерникам о своей религии. После чего было возбуждено уголовное дело, основанное только на показаниях осужденных, приближенных к администрации колонии, так называемых активистов. Со слов активистов, осужденный таджикской национальности в колонии вербовал осужденных вступить в ИГИЛ, организацию, запрещенную на территории России, и бороться с неверными», - написал он на своей страничке в соцсети, добавив, что это уже не первый подобный случай.

«В конце 2015 был осужден другой таджик, также за экстремизм, который отбывал наказание в этой колонии. По фабуле дела, - находясь в ИК-5, одобрял экстремистов. Дело было основано также на показаниях активистов. В реалии же, со слов осужденного, дело сфабриковали оперативники в отместку за отказ сотрудничать с оперотделом и доносить на сокамерников. Суд проходил в кабинете начальника колонии, а мы подключились уже в апелляции и проиграли», - рассказал Алексей Соколов.

Пресс-секретарь свердловского ГУФСИН опроверг заявления о притеснении приверженцев ислама, обратив внимание, что при каждой колонии есть мечеть или молельная комната. Среди спецконтингента региона представителей этой религии, по его словам, тысячи. А в суде будет рассматриваться случай, выходящий из ряда вон.

«Несколько раз было зафиксировано, как заключенный проповедовал, что именно вот эта религия – сами догадайтесь, какая – она превыше всего, а остальные не существуют. Эти его фразы были записаны и отданы на экспертизу, а не просто так взяли и выбрали какого-то осужденного», - сказал представитель ГУФСИН, указав также на недавние изменения в законодательстве, то есть на так называемый «пакет Яровой», ограничивающий рамки миссионерства.

Отметим, что последствия принятия этого закона уже почувствовали на себе и православные. Известно, что у главврача одной из больниц  в Екатеринбурге потребовали убрать иконы из кабинета.

В ситуации с ИК-5 пообещали разобраться представители таджикской диаспоры. Об этом агентству ЕАН сообщил глава Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области Фарух Мирзоев. Правда, он уточнил, что пока подтвержденной информации о дискриминации осужденных по религиозному или национальному признаку у него нет. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать