July 6, 2015, 7:17 AM

Омбудсмен: причиной массовой голодовки в невьянской колонии может быть убийство осужденного

Заключенные уверены, что он умер не от болезни.

Невьяскую колонию, где более 400 заключенных объявили голодовку, посетила свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова. Осужденные заявили правозащитнице, что они объявили массовый протест из-за убийства арестанта. Отбывающие наказание просят не считать его смерть следствием заболевания, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе свердловского уполномоченного по правам человека.

Погибший являлся жителем Кыргыстана. Со слов родителей 26-летнего мужчины, когда родственники позвонили в больницу, куда госпитализировали заключенного, им ответили, что его там нет. В тоже время в колонии сообщали, что осужденный находится в медицинском учреждении.

«По колонии распространяется слух, что видеозапись с камеры, где находился осужденный, отсутствует. Подтверждения этого не сделало ни руководство колонии, ни представители следственного управления. Эту информацию проверяет уполномоченный по правам человека», — рассказали в пресс-службе омбудсмена.

По просьбе Татьяны Мерзляковой состоится прием отца и матери умершего с руководителем следственного управления.

Как отметили в пресс-службе омбудсмена, на ужин вышли почти все из объявивших голодовку. Правозащитница попросила всех, кто отказался от еды, до вторника написать ей причины такого решения.

Напомним, 5 июля в колонии Невьянска сотни заключенных не вышли на завтрак. За день до массового протеста скончался 26-летний осужденный. По факту смерти мужчины расследуется уголовное дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть. Версию об убийстве в региональном следственном управлении и ГУФСИН опровергают. Европейско-Азиатские Новости.

Источник фото:
Комментировать