January 12, 2016, 12:04 PM

«Преображенская клиника» заплатит 15 миллионов рублей за заражение ВИЧ

Компенсации получат три пациентки.

«Преображенская клиника» заплатит по 5 миллионов рублей трем пациенткам, которые заразились ВИЧ по вине медперсонала, сообщили агентству ЕАН в Свердловском облсуде.

Напомним, что это произошло несколько лет назад. По версии следствия, женщины обратились к врачу, чтобы вылечить бесплодие. Гинеколог Елена Ярушина назначила им процедуру, связанную с переливанием крови, которая оказалась от ВИЧ-положительного донора. В декабре 2014 года врача признали виновной в заражении ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей, но от наказания ее освободили по амнистии.

Пострадавшие пациентки обратились в суд, чтобы компенсировать вред. В итоге одной из них удалось взыскать 5 миллионов компенсации морального вреда, а двум другим – 2,5 миллиона и 3 миллиона 200 тысяч рублей, а также компенсацию ущерба и расходов на правовую защиту.

Стороны обжаловали эти решения. В итоге облсуд по двум искам повысил размер компенсации морального вреда до 5 миллионов рублей. Кроме того, клиника обязана будет выплатить своим бывшим пациенткам материальный ущерб и судебные издержки.

Отметим, что осужденная гинеколог по-прежнему продолжает работать в этой больнице – по крайней мере, она значится в списке специалистов на сайте клиники. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать