March 17, 2016, 7:30 AM

Прокуратура вступилась за тюменку, залеченную от шизофрении

Женщина превратилась в лежачего инвалида с батарейкой на груди.

Прокуратура взялась за историю тюменки Елены Третьяковой, которую залечили от шизофрении после того, как она обратилась к врачам с жалобами на боли в животе, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как рассказала адвокат пациентки Любовь Сафаргалиева, в 2012 году ее доверительница почувствовала боли в низу живота – было похоже на цистит. Женщина обратилась в ОКБ №2 в Тюмени. Там ее почему-то направили к психиатру, который, не проводя никаких тестов и исследований, положил ее в отделение пограничных состояний. Там ей в первый же день, не сообщая диагноза, начали ставить капельницы, о содержимом которых тоже не уведомили.

«Через несколько дней боли в области малого таза у Елены успокоились. Тогда она не знала, что эти лекарства заглушают боль даже при переломе», - отмечает Любовь Сафаргалиева.

По ее словам, женщина употребляла рекомендованные врачами препараты до 2014 года, отчего на ногах у нее уже начали дергаться пальцы. Пациентку вновь на несколько месяцев положили в стационар, врачи объяснили, что это побочный эффект лекарства. Через некоторое время у нее начали дергаться и плечи. Препараты никто не отменял, а Елене Третьяковой становилось все хуже. При этом ни ей самой, ни ее мужу никто не сообщал диагноз. В итоге, измучавшись, женщина покинула больницу в феврале 2015 года. К тому моменту ее били судороги, она сама не могла ходить, и супругу приходилось носить ее на руках.

Женщина обратилась к завкафедрой медицинской психологии и психотерапии Тюменской государственной медицинской академии, профессору Борису Приленскому. Он заключил, что у Елены Третьяковой не было и нет психического расстройства и что лекарства она принимала зря. Впоследствии это подтвердили и другие эксперты.

Между тем нейролептики, которые употребляла пациентка, имеют накопительный эффект, поэтому через некоторое время ее увезли на скорой в неврологию. Оттуда тюменку направили в федеральный центр нейрохирургии, где пришлось делать операцию.

«На мозг ей установили систему стимуляции. У нее в груди батареечка и выведены к головному мозгу 2 проводка, чтобы убирать импульсы тела. Ей стало лучше, но она до сих пор лежит и не может себя обслуживать, не может полноценно воспитывать ребенка, не может элементарно заплести косички. Теперь у нее инвалидность первой группы, она сидит на обезболивающих и пьет лекарства против судорог. Речь идет об ухудшении качества жизни на 100 процентов», - рассказала адвокат.

Сейчас она добивается, чтобы виновных медиков привлекли к уголовной ответственности – пока они отделались только замечаниями плюс женщине принес извинения главврач и лечащий врач сам сложил с себя полномочия заведующего, став рядовым врачом.

«Это абсолютная несоразмерность наказания», - убеждена адвокат.

Ранее полиция уже проводила проверки в связи с этой историей и не раз отказывала в возбуждении дела.

Теперь прокуратура отменила эти постановления, поскольку проверки были проведены неполно, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе надзорного ведомства. Оно поручило полиции разобраться в ситуации дополнительно и по результатам «принять законные решения». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать