September 9, 2015, 6:07 AM

Расследование дела Немцова хотят завершить до конца года

Фигурантов будут судить присяжные.

Правоохранители намерены закончить расследование уголовного дела об убийстве оппозиционного российского политика Бориса Немцова до конца этого года, передает корреспондент агентства ЕАН.

Планируется, что все следственные действия завершатся до 28 ноября и стороны и их юристы успеют ознакомиться с материалами за месяц. Правоохранители надеются, что уже в самом начале нового года Генпрокуратура передаст дело в Московский окружной военный суд, где оценивать ситуацию будут присяжные, пишет «Коммерсантъ».

Выбор именно военного суда правоохранители объясняют тем, что главный обвиняемый в момент преступления был военнослужащим. Заместитель комбата полка внутренних войск «Северный» лейтенант Заур Дадаев был уволен 1 марта, через сутки после расстрела Бориса Немцова.

Перед судом предстанут пять обвиняемых, о которых уже сообщалось ранее.

В качестве заказчиков убийства в последних документах СКР обозначены «неустановленные лица». История с неким Русиком, который пообещал исполнителям крупную сумму, а также предоставил оружие и автомобиль, судя по всему, не нашла должного подтверждения.

Так, пистолет, из которого стреляли в Бориса Немцова, следствие так и не нашло, как и крупные суммы денег, свидетельствующие хотя бы о частичной оплате заказа, пишет газета. А автомобиль Chance, якобы предоставленный Русиком, на самом деле Дадаев купил в автосалоне.

По данным издания, правоохранители не смогли получить результаты биллинга и детализации соединений сотовых телефонов обвиняемых. Во время преступления они пользовались специально для этого купленными на рынке и не зарегистрированными SIM-картами, от которых избавились после убийства. Между тем источник «Коммерсанта», близкий к следствию, заявил о наличии аудиозаписей переговоров обвиняемых, содержание которых подтверждает их причастность к убийству.

В рамках расследования провели десятки экспертиз, которые, впрочем, дают неоднозначные результаты. Так, одорологическая экспертиза не обнаружила запахов фигурантов дела на креслах Chance, зато в рамках другого исследования на обшивке салона машины нашли биологические следы двух обвиняемых — Анзора Губашева и его родственника Заура Дадаева.

Примечательно, что, как говорит источник, доказательства «не только добываются следствием, но и продолжают поступать в автоматическом режиме». Так, следователям посыпались штрафные квитанции за парковку в неположенном месте значащихся в деле автомобилей. Их засекли в районе Большой Ордынки, возле дома, в котором жил Борис Немцов.

По версии следствия, политика убили за то, что он поддержал французских журналистов, чье издание опубликовало карикатуры на пророка Мухаммеда. Между тем представитель потерпевшей стороны Вадим Прохоров убежден, что тот стал жертвой киллеров из-за своей оппозиционной деятельности.

Напомним, что Бориса Немцова застрелили в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту на глазах украинской модели Анны Дурицкой. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать