October 21, 2016, 7:41 AM

СМИ: в Подмосковье задержали главу уральской «Корпорации развития»

Сергея Маслова подозревают в хищении миллиарда рублей.

В Подмосковье задержали гендиректора государственной «Корпорации развития» Сергея Маслова и его первого заместителя Владимира Карманова, передает корреспондент агентства ЕАН.

Они подозреваются в хищении более миллиарда рублей. По данным правоохранителей, они вложили деньги, полученные от регионов УрФО на развитие инфтраструктуры, в банк «Народный кредит» незадолго до отзыва у него лицензии. Потом средства были выведены в кирпские офшоры, а также инвестированы в личные проекты руководства корпорации, пишет «Коммерсантъ».

По информации издания, имение Сергея Маслова в коттеджном поселке «Архангельское», куда в среду наведались силовики, оценивается более чем в 100 миллионов долларов. Сотрудников правоохранительных органов не собирались пускать на его территорию площадью более 3 гектаров. Хозяин вышел лишь после того, как спецназовец разбил стекло на двери.

В резиденции силовики увидели авторскую копию известной скульптуры Сальвадора Дали «Носорог», а в доме висели картины известных живописцев, включая Ивана Шишкина. В отдельной комнате нашли коллекцию дорогих часов, среди которых были инкрустированные бриллиантами Piaget, которые стоят больше 100 тысяч долларов. Примерно такая же сумма хранилась в сейфах. В гараже у 56-летнего главы корпорации стояли Bentley и Maybach, а также два раритетных Mercedes. Спецслужбы располагают информацией, что у Маслова, у которого есть кроме российского и швейцарское гражданство, в собственности несколько квартир в Москве, недвижимость за рубежом и что на заграничной верфи он строил 70-метровую яхту, которая оценивается более чем в 50 миллионов евро.

Заместитель гендиректора корпорации 57-летний Владимир Карманов имеет российское и австрийское гражданство, в Австрии у него есть недвижимость. Когда силовики пришли в его владения в коттеджный поселок на Новорижском шоссе, он также не спешил открывать им дверь. Он сделал это лишь после того, как увидел идущего к дому с кувалдой бойца СОБРа. В особняке Владимира Карманова нашли крупную сумму денег и большое количество ювелирных изделий.

Пока у задержанных изъяли только документы и электронные носители. Но в ближайшее время следствие будет ходатайствовать об аресте имущества.

Сергей Маслов и Владимир Караманов, а также председатель совета директоров РИТЦ-банка Дмитрий Хасанов и входящая в совет Эльмира Милосердова, которые оказывали руководству «Корпорации развития» финансовые и юридические услуги, были этапированы в Ростов-на-Дону. По ходатайству следствия всех четверых арестовали до 30 ноября в рамках уголовного дела о присвоении средств банка «Народный кредит».

Издание отмечает, что сейчас в Ростове-на-Дону под стражей находится бывший замминистра энергетики РФ Станислав Светлицкий. Он является друом Сергея Маслова и собственником «Народного кредита». Его обвиняют в хищении из банка 10 миллиардов рублей.

Следствие предполагает, что руководство «Корпорации развития» могло размещать деньги и в других проблемных банках. Сумма инкриминируемого им ущерба может вырасти в десятки раз. Напомним, что «Корпорация развития» - это переименованное в рамках ребрендинга ОАО «Урал Промышленный – Урал Полярный». Она была создана для реализации одноименного проекта, работу над которым в 2005 году поручил президент Владимир Путин. УПУП предполагал создание транспортного коридора по восточному склону Уральских гор, чтобы эффективнее вовлекать в промпроизводство сырьевые ресурсы УрФО. Акционерами корпорации являются ХМАО, ЯНАО, Тюменская, Челябинская и Свердловская области, а также DB International. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать