January 12, 2016, 10:47 AM

С делом об угоне Як-52 на Урале попросили разобраться Бастрыкина и Чайку

Депутат Госдумы вступился за обвиняемого физика-ядерщика.

Депутат Госдумы Анатолий Выборный написал обращение главе Следственного комитета Александру Бастрыкину по поводу ненадлежащего расследования уголовного дела об угоне самолета Як-52, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как уточняется в обращении, парламентарию пожаловался защитник обвиняемого Ильи Кудряшова. Прежде всего, в тексте отмечается, что произошедшее нельзя назвать угоном воздушного судна, поскольку обвиняемый купил этот самолет, в подтверждение чему есть банковские документы и показания свидетелей. При этом правоустанавливающие документы на сам Як-52 в материалах дела отсутствуют.

Адвокат также обращает внимание, что потерпевший по этому делу не раз давал противоречивые показания и отказался от проверки на детекторе лжи.

«Заявитель считает, что следствие по уголовному делу ведется необъективно, полнота сбора и исследования доказательств не обеспечивается, правовая оценка противоречивым показаниям продавца не дается», - говорится в тексте обращения.

При этом отмечается, что сейчас сам этот продавец привлекается к уголовной ответственности за кражу деталей самолетов по другому делу.

«Прошу Вас, уважаемый Александр Иванович, истребовать уголовное дело №8674 для проверки изложенных в обращении фактов, оценить правильность и обоснованность уголовной квалификации действий А.И. Кудряшова, а также дать правовую оценку действиям следствия», - пишет Анатолий Выборный.

Обращение аналогичного содержания парламентарий направил и генпрокурору РФ Юрию Чайке.

Напомним, что в декабре следствие предъявило окончательное обвинение в угоне воздушного судна группой лиц по предварительному сговору сотруднику НИИ ядерной физики МГУ Илье Кудряшову и его товарищу.

В релизе следствия о факте покупки самолета ничего не говорится – сообщается лишь, что «один из жителей Московской области оказывал финансовую помощь в восстановлении воздушного судна типа Як-52 сотруднику Ишимского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ». Ведомство также информирует, что сотрудники аэродрома отказались помогать товарищам в заправке самолета и вообще отказались его передавать.

Сам же Илья Кудряшов рассказывал о содействии сотрудников авиаклуба – в частности, их специально поселили в домике прямо на летном поле, чтобы они могли вылететь как можно раньше, до восхода солнца, чтобы успеть добраться до пункта назначения за световой день. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать