October 29, 2015, 12:24 PM

Скандал с лечением школьника из Нижнего Тагила привлек внимание СКР

Следствие оценит работу врачей.

Следственный комитет организовал проверку в связи с публикациями о школьнике из Нижнего Тагила, которому собирали деньги на операцию за границей из-за опухоли колена, сообщили агентству ЕАН в региональном управлении СКР.

Ведомство выяснит, оказывалась ли юному пациенту надлежащая медицинская помощь, и даст правовую оценку действиям врачей.

Между тем в региональном минздраве уже выяснили, что сотрудники Областной детской клинической больницы №1 действовали грамотно и законно. Они до сих пор считают, что мальчика рано оперировать.

«Ребенку оказывалась вся необходимая медицинская помощь, адекватная его состоянию и возрасту. Врачи за ним наблюдали, смотрели, как растут косточки, каждые полгода его вызывали на консультацию. Не всегда, пока не сформировался скелет, рекомендуется проводить оперативное вмешательство. Детский хирург Свердловской области и на данном этапе операцию не рекомендует», - сказал представитель министерства.

Он уточнил, что последний раз семья ходила на консультацию в июне, следующую назначили на декабрь. А в августе ребенка осмотрел онколог, который исключил онкологическую патологию. В связи с разразившимся скандалом врачи вновь решили собрать консилиум, по итогам которого юного пациента направили на консультацию в Москву.

Напомним, что на заграничную операцию мальчику с опухолью колена собирали 18 500 евро. Из сообщения благотворительной организации «Добрые сердца» следовало, что на родине ему помочь особо не могут и ребенок превращается в инвалида, поэтому хирургическое вмешательство за рубежом – единственный выход из ситуации.

В областном минздраве заверили, что такие заболевания бесплатно лечатся и в России. И вообще юный пациент должен был пройти через региональное министерство, прежде чем получить рекомендацию на хирургическое лечение за границей.

Представитель министерства пояснил, что поскольку тагильскому школьнику еще не назначили операцию, то ситуация не развилась до того момента, когда нужно обращаться в минздрав, чтобы организовать высокотехнологичную хирургическую помощь.

Директор «Добрых сердец» Сергей Медовщиков заметил в беседе с корреспондентом ЕАН, что родители сами вправе принимать решение, отправлять ли ребенка на лечение за границу. По его словам, семья обратилась в фонд и рассказала свою историю: состояние мальчика ухудшается, а операции ему не проводят. Они спросили, что можно сделать. Фонд отправил медицинские документы за рубеж, и иностранные врачи сообщили, что возьмутся за операцию. Родители решили собирать деньги. Сейчас счет юного пациента заморожен – средства, которые там накоплены, будут распределены по заявлению семьи.

Как рассказал агентству ЕАН отец ребенка Вячеслав Михеев, если самому юному тагильчанину эти деньги не потребуются, то сумма, которую накопила семья самостоятельно, будет перечислена другим детям. Правда, уже через другой фонд. Что касается средств, которые собрали «Добрые сердца», то Вячеслав Михеев сказал, что «к ним нам доступа нет, и как быть с ними, мы пока не знаем». Сейчас семья сама накопила порядка 140 тысяч рублей, «Добрые сердца» - еще около 10 тысяч.

Отметим также, что и в минздраве, и в фонде опровергают информацию об аффилированности «Добрых сердец» и врачей ОДКБ №1. Правда, представитель министерства все же отметил, что юридически, то есть документально, невозможно опровергнуть заявление матери юного пациента о том, что обратиться в благотворительную организацию им посоветовали сами медики. На словах врачи такие обвинения отвергают. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать