June 18, 2015, 6:13 AM

Суд на Урале пересмотрит дело об экспорте материалов для оружия массового поражения

В преступлении обвиняется экс-глава структуры Росатома.

Уголовное дело в отношении бывшего директора ОАО «Институт реакторных материалов» Александра Дьякова, который обвинялся в незаконном экспорте цианидов, направлено на новое рассмотрение, сообщили агентству ЕАН в свердловской прокуратуре.

Облсуд 17 июня удовлетворил апелляционное представление надзорного ведомства, которое не согласилось с решением предыдущей инстанции. Он отменил постановление Октябрьского райсуда Екатеринбурга.

Органы предварительного следствия предъявили ему обвинение в незаконном экспорте материалов, которые заведомо могут быть использованы при создании оружия массового поражения и над перемещением которых за границу установлен контроль. Однако служители Фемиды переквалифицировали действия Александра Дьякова по статье «Халатность», а дело прекратили за истечением срока давности.

Прокуратура с таким положением дел не согласилась и потребовала обвинительного приговора по факту незаконного экспорта цианидов. Надзорное ведомство сочло, что Октябрьский суд неправильно применил закон и нарушил нормы уголовно-процессуального кодекса. Теперь дело будут рассматривать в новом составе.

ОАО «Институт реакторных материалов» входит в госкорпорацию «Росатом» и находится в городе Заречном. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать