June 25, 2015, 9:30 AM

Суд отпустил под залог обвиняемого в угоне Як-52 физика-ядерщика

Его товарищи собирают 500 тысяч рублей.

Ленинский районный суд Екатеринбурга отпустил под залог в 500 тысяч рублей обвиняемого в угоне самолета физика-ядерщика Илью Кудряшова, сообщили агентству ЕАН в суде.

В ближайшее время должна решиться судьба его товарища по приключению — Рамаза Шемардини.

Как написал на своей страничке в соцсети приятель Ильи Кудряшова Николай Воропаев, залог нужно внести до понедельника.

«Мы (друзья Ильи) пытаемся собрать эту сумму, но не уверены, что справимся. Если вы готовы помочь или знаете того, кто готов, сообщите, пожалуйста. Это не безвозвратная жертва, деньги вернут после окончания следствия. Сбегать и прятаться Илья, естественно, не собирается. Может, найдется спонсор среди неравнодушных к авиации...» — надеется автор поста.

Напомним, что следствие ходатайствовало об аресте обоих обвиняемых в угоне Як-52.

Скандал разразился после аварийной посадки Як-52 в Ялуторовске в ночь на 21 июня. Впоследствии выяснилось, что этот самолет в компании с Gardan GY-80-160 без ведома органов управления воздушным движением взлетел с охраняемого аэродрома Ишимского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ в неизвестном направлении. После происшествия в Ялуторовске пилот Як-52 пересел к своему товарищу в Gardan GY-80-160, и они продолжили полет.

Следствие возбудило уголовное дело об угоне воздушного судна. Як-52 принадлежит Росимуществу.

Приземлился Gardan во Владимирской области, после чего пилоты добрались до Сергиева Посада и сами обратились к правоохранителям. По словам Николая Воропаева, Илья Кудрышов хотел купить Як-52 и даже перечислили за него деньги, но воздушное судно ему не отдавали. На ишимском аэродроме приятели, по свидетельству их друга, «поняли, что дело идет к тому, что хотят отжать оба самолета — и Як-52, и Gardan».

Несмотря на добровольный визит к силовикам, молодых людей в итоге задержали и доставили в Екатеринбург. В уральской столице будут проводиться следственные действия по этому уголовному делу. Их поместили в изолятор временного содержания. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать