October 21, 2016, 11:29 AM

Свердловских правозащитников оштрафовали за новости о пытках заключенного

Представители ОНК заподозрили судью в предвзятости.

Суд обязал уральских правозащитников заплатить 300 тысяч рублей сотрудникам исправительной колонии №5, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области.

Соответствующее решение было принято по итогам рассмотрения иска о защите чести и деловой репутации.

Поводом стали статьи и видео о пытках, избиениях, физическом и моральном унижении осужденного, отбывающего срок за убийство и расчленение. В качестве автора была указана член Общественной наблюдательной комиссии Лариса Захарова. Материалы были опубликованы на сайте «Правозащитники Урала».

Суд обязал разместить на этом ресурсе опровержения и принести извинения сотрудникам колонии.



«Ряд правозащитников, в том числе некоторые члены Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области и волонтеры межрегиональной общественной организации «Межрегиональный центр прав человека», регулярно размещают на своих блогах и интернет-ресурсах недостоверную информацию, вводя общественность в заблуждение, дискредитируя высокое звание правозащитника и правозащитного сообщества. Многие публикации на ресурсах проходят без всякой подписи – разместившие их граждане учитывают теперь возможные юридические последствия. Причиной создания и распространения лживой информации через СМИ и блоги, судя по всему, является самопиар (1 ноября состав ОНК 4 призыва полностью обновится) и нежелание объективно смотреть на ситуацию в уголовно-исполнительной системе», - заявили в пресс-службе ГУФСИН.


Между тем правозащитники сдаваться явно не намерены, утверждая, что им приходится платить за правду. «В России правду говорить не то что опасно, но и финансово затратно», - прокомментировал ситуацию на своей страничке в соцсети член ОНК Алексей Соколов.

Общественники сообщили, что будут обжаловать судебное решение.



«Судья отказалась вызывать в суд заключенных, заявив, что ответчики сами должны доставить осужденных в суд, а раз не доставили, значит, допрашивать некого. В ходе процесса судья симпатизирует тюремщикам, отклоняя многие ходатайства ответчиков. Претензий у тюремщиков к осужденному нет, но они очень злые на Захарову и «Правозащитников Урала», - написал Алексей Соколов.



Он отметил, что во время прений судья «демонстративно листала свой ежедневник, не обращая внимания на адвокатов». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать