November 1, 2016, 8:30 AM

Татьяна Мерзлякова заявила, что ловец покемонов в храме не оскорбил чувства верующих

Она обратилась с письмом к заместителю генпрокурора РФ в УрФО.

Уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова обратилась с письмом с заместителю генерального прокурора РФ в УрФО Юрию Пономареву, передает корреспондент агентства ЕАН. В послании она попросила за скандально известного блогера Руслана Соколовского.

«Тщательно рассмотрев эту тему и побеседовав с самим Соколовским, считаю необходимым акцентировать ваше внимание на том, что действия Соколовского ни в коей мере не содержали в себе ни деяния, ни намерения, связанного с оскорблением чувств верующих, поскольку эксплуатация в видеоролике модного веяния по виртуальной охоте за виртуальными же объектами направлена прежде всего на привлечение как можно большего количества посетителей сайта», - говорится в обращении.

По ее словам, размещая подобный контент в Сети, блогер «преследовал исключительно коммерческий интерес, не связывая свой видеоролик с какими-либо конфессиональными предпочтениями и не вкладывая в содержание своего материала никакого сообщения или призыва, связанного с той или иной конфессией». Татьяна Мерзлякова считает, что, помещая Руслана Соколовского под стражу, правоохранители привлекают к нему незаслуженное внимание.


«Общественный резонанс ситуации в некоторой степени приводит следящих за ситуацией людей к выводам о том, что в России имеется цензура и за выражение мнения может последовать уголовная ответственность», - добавляет уполномоченная, отмечая, что в итоге большая часть молодежи воспринимает скандального блогера как героя, пострадавшего за свободу.

«Вместо дискуссии в обществе о моральной оценке подобных видеороликов, мы невольно переносим акцент внимания общественности на то, что уголовная ответственность за действия Соколовского, не имеющие большой общественной опасности, - это слишком жестоко», - рассуждает омбудсмен.

Она считает, что привлечение его к уголовной ответственности будет «выходом за пределы баланса между реализацией прав индивида и насущным общественным интересом».

«Формально выход за пределы такого баланса – повод для постановки вопроса перед Европейским судом по правам человека», - предупреждает Татьяна Мерзлякова.

Напомним, что блогер Руслан Соколовский получил скандальную известность после того, как разместил в Сети видео, где он ловит покемонов в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. При этом действия свои он сопровождает издевательскими комментариями. Представители местной епархии впоследствии уточняли, что саму по себе ловлю покемонов в храме, безусловно, нельзя рассматривать как оскорбление. Однако своими матерными комментариями на видео, его размещением в соцсети, а также последующими заявлениями в СМИ Соколовский намеренно провоцировал верующих, пояснил на пресс-конференции игумен Вениамин (Райников).

Сообщалось также, что силовики нашли у блогера видеоматериалы, в которых присутствуют признаки экстремизма. После возбуждения уголовного дела об оскорблении чувств верующих и разжигании ненависти Руслана Соколовского сначала заключили под стражу, а потом суд изменил меру пресечения на домашний арест. Недавно блогера опять вернули в СИЗО – силовики подали в суд соответствующее ходатайство из-за того, что обвиняемый, по их данным, нарушил режим домашнего ареста. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать