May 4, 2016, 6:04 AM

Уральский «РосПил» вскрыл новую «схему Пьянкова»

Областную собственность могли выводить в интересах «друзей Куйвашева».

Координатор «РосПил-УрФО» Екатерина Петрова опубликовала новое антикоррупционное расследование, касающееся деятельности руководства региональных органов власти, передает корреспондент агентства ЕАН.

На сей раз объектом пристального внимания Петровой стал глава МУГИСО Алексей Пьянков, в конце апреля арестованный по подозрению в получении взятки и подстрекательстве к растрате. Петрова считает, что министр готовил к выводу из госсобственности санатории «Нижние Серги» и «Самоцветы» в интересах близких к губернатору Евгению Куйвашеву бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва.

По версии Петровой, в 2014 году санаторий «Нижние Серги» был ликвидирован как юрлицо и сейчас фактически является совокупностью недвижимости. Ее арендует «дочка» подконтрольного олигархам ОАО «КРК «Уралец» - ООО «Триумф». По версии Петровой, стоит это гораздо дешевле, чем аренда работающего санатория. Следующим этапом схемы стало согласование Заксобранием с подачи Пьянкова отчуждения из госсобственности указанных объектов. А в этом году санаторий «Нижние Серги» будет отдан в уставный капитал ОАО «КРК «Уралец».

Еще одним элементом реализованной схемы в интересах дружественного властям бизнеса стало вложение «Уральцем» в уставной капитал «Триумфа» 400 миллионов рублей. При этом чистые активы последней организации составляют всего 37 миллионов рублей.

«Объясняю для Евгения Владимировича (губернатора Куйвашева, - прим. ЕАН), а то про министра финансов он ничего не понял. Ваш друг Биков, который любит проводить корпоративки в санатории «Нижние Серги», который стабильно приносит прибыль, потому что является популярным на Урале и не только, - провернул выкуп санатория в собственность, не потратив на это ни копейки собственных средств, а даже сумел вывести 400 миллионов из госкорпорации, за которую Вы в том числе несете ответственность. При этом с носом остались депутаты Заксобрания и Вы, если, конечно, Вы не были в курсе этой истории. В общем, Евгений Владимирович, область понесет очередные убытки. Потеряет санаторий, не получив за него ни копейки. А акционеры КРК «Уралец» не получат своих дивидендов. Как же эта история напоминает историю с продажей акций Кольцово. Такой типичный почерк нашего министра МУГИСО, не так ли?» — резюмирует Петрова.

Не исключено, что данная схема заинтересует правоохранителей. Пока же они разбираются с выкупом земли и недвижимости под нужды ЧМ-2018 по завышенной стоимости – именно по этому делу были арестованы Пьянков и два его заместителя Артем Богачев и Константин Никаноров. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: kp.ru

Комментировать