May 12, 2016, 9:48 AM

В Екатеринбурге будут судить подрядчика «Маяка», оставившего без квартир дольщиков «Рощинского»

Обманутые граждане считают, что бенефициаром мошенничества был сам «Маяк».

Ленинский райсуд 13 мая вынесет приговор по делу директора ООО «Оптима-строй» Николая Дощанского и прораба Владимира Торосяна, обвиняемых в мошенничестве, передает корреспондент агентства ЕАН.

Речь идет о двойных продажах предназначенных для реализации на рынке квартир в доме №9 на улице Рощинской, часть недвижимости в котором предназначалась для дольщиков, обманутых компанией «Новый град» еще в 2009 году. Дощанский и Торосян получили от 21 нового дольщика порядка 70 миллионов рублей за строящиеся квартиры. Жилье компании «Оптима-строй» якобы передал в счет оплаты строительных работ генподрядчик - «Корпорация Маяк». Однако впоследствии выяснилось, что договор между компаниями недействителен – в «Маяке» утверждают, что подписи были подделаны. В результате квартиры были проданы другим людям.

Однако, как заявил корреспонденту ЕАН один из дольщиков Олег Костиков, по мнению обманутых граждан, «Маяк» имеет непосредственное отношение к мошеннической схеме. «Есть свидетели, слышавшие, как Коньков (Владимир Коньков, основатель «Корпорации Маяк», депутат регионального Заксобрания, – прим. ЕАН) на стройплощадке отдавал указания относительно продажи квартир. Деньги в результате, вероятно, частично разошлись по карманам, а частично пошли на строительство дома, большая часть квартир в котором предназначалась для обманутых дольщиков «Нового града», - заявил Костиков.

По его словам, обвинение просит для Дощанского и Торосяна 8 и 9 лет лишения свободы соответственно. Вероятно, их обяжут вернуть потерпевшим похищенные средства. Однако дольщики с высокой долей вероятности будут настаивать на доследовании с тем, чтобы в итоге наказание коснулось и предполагаемых бенефициаров мошеннической схемы в «Маяке».

Отметим, Владимир Коньков был инициатором выгодного главе региона законопроекта о передаче градостроительных полномочий от Екатеринбурга области, результатом которого стала фактическая заморозка новых строительных проектов в уральской столице. Он считается фигурой, близкой к губернатору Евгению Куйвашеву. По мнению наблюдателей, именно этим фактом может объясняться отсутствие к нему претензий у правоохранителей. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать