January 12, 2017, 8:05 AM

В Екатеринбурге могут закрыть приют, спасающий полсотни стариков и инвалидов

Туда уже нагрянули представители надзорных ведомств.

В Екатеринбурге под угрозой закрытия вновь оказался частный приют для стариков и инвалидов в переулке Транзитном, 4, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как сообщила руководитель приюта Ольга Бахтина, накануне к ним нагрянули представители прокуратуры и Роспотребнадзора. Ольга Бахтина опасается, что по результатам проверки они потребуют закрыть пристанище для инвалидов и стариков. Опасения подтверждаются и тем фактом, что сейчас в приюте находятся сотрудники органов соцзащиты, которые опрашивают постояльцев относительно того, желают ли они переехать в государственной учреждение в поселке Лебяжий. По словам Ольги Бахтиной, ее подопечные ехать никуда не хотят.

Она уточнила, что сотрудники надзорных ведомств пришли, чтобы проконтролировать устранение нарушений, которые обнаружили еще летом. В пресс-службе свердловской прокуратуры подтвердили этот факт.

Ольга Бахтина признает, что устранить эти нарушения у нее нет возможности. Особняк на Транзитном, 4 по нормам не подходит для организации приюта. Но другого варианта у нее нет.

Как уже сообщалось, Ольга Бахтина не раз обращалась в различные инстанции с просьбой предоставить здание для решения этой социальной задачи, которой должно заниматься государство. Она несколько раз приходила на прием к мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману и отправляла обращение главе региона Евгению Куйвашеву, от которого не получила вообще никакого ответа.

Приют существует во многом за счет жертвователей, которые помогают старикам и инвалидам продуктами или предметами первой необходимости. За аренду особняка на Транзитном необходимо платить огромную сумму.

Ситуация осложняется тем, что у Ольги Бахтиной оформлено ИП. То есть де-юрэ она занимается бизнесом и оказывает своим постояльцам услуги, качество которых могут контролировать надзорные ведомства. Но обеспечить это качество она не может.

Конечно, логичнее было бы помогать старикам в рамках другой организационной формы, например, благотворительного фонда. Однако для его регистрации необходима юридическая помощь, средств на оплату которой у Ольги Бахтиной просто нет.

Сейчас в приюте проживают полсотни человек. Это старики и инвалиды, которым больше некуда идти.

Полноценной государственной альтернативы подобным приютам нет – чтобы попасть в казенные учреждения, необходимо преодолеть кучу бюрократических препон. Например, известно, что помощник мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, желавший помочь бездомным на улице, привозил их именно в частный приют, а не в казенное учреждение. Кроме того, известно, что в дом на Транзитном бедолаг направляли сотрудники органов соцзащиты. Стоит также отметить, что в государственных интернатах условия далеки от идеальных.

Напомним, что пристанище для бездомных в Транзитном переулке попало в поле зрения надзорных органов после скандала с «Домами старчества», расположенными в Екатеринбурге и Каменском районе. Появились публикации, что старики и инвалиды содержатся в нечеловеческих условиях, живут впроголодь, при этом у них забирают паспорта и снимают деньги с карточек. История дошла до Первого канала.

Было возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Как сообщили следователи, пока оно остается бесфигурантным – идет изучение документов.

После скандала из «Дома старчества» в Екатеринбурге вывезли часть подопечных, которых распределили в госучреждения временного пребывания. Ехать туда пожелали не все постояльцы. Сейчас из 3 частных приютов, работавших на тот момент, остались 2: в переулке Транзитном, 4 и в селе Позариха Каменского района. Вторым руководит организатор «Дома старчества» Алексей Новожилов, которого и упрекали в организации «концлагеря для стариков», первым – его бывшая подчиненная Ольга Бахтина, во время скандала обличавшая шефа. По данным агентства ЕАН, оба приюта сейчас очень востребованы. Европейско-Азиатские Новости.

Фото pixabay.com

Комментировать