May 8, 2015, 10:23 AM

В Перми прикрыли фотопроект, где депутатов превратили в героев ВОВ

Инициаторы принесли извинения и вернули грант в бюджет.

В Перми закрыли скандальный фотопроект «Косплей. Все вместе за Родину!», где местных депутатов и общественных деятелей изобразили в образе героев Великой Отечественной войны, передает корреспондент агентства ЕАН.

Скандальные коллажи можно увидеть на сайте Центральной синагоги Перми. Также их разместили на страничке в соцсети совета межнациональных и межконфессиональных отношений при гордуме. Правда, сейчас их там уже не видно. Изображения вызвали шквал критики у интернет-общественности. Например, с помощью графического редактора на фотографии Александра Василевского маршалу вставили лицо местного депутата Юрия Уткина. А Родиона Малиновского превратили в председателя исполкома пермских башкир «Курултай» Радика Гарипова. Предусмотрено и перевоплощение в известных киногероев – новое лицо обрела, в частности, Нона Мордюкова, снявшаяся в роли Ульяны Громовой из «Молодой гвардии».

 

Этот проект иудейского религиозного общества получил грант местных властей на 160 тысяч рублей. «Косплей» участвовал в конкурсе социально-значимых проектов «Город - это мы» в номинации «многонациональная Пермь».

После интернет-скандала его инициаторы попытались сначала просто разъяснить суть «косплея», отмечая, что его цель – «популяризация героев войны», и призывая не нападать на участников проекта.

«Почему вас не смущает, что в фильмах о войне роли героев исполняют артисты, а не сами герои? Что в этом оскорбительного?! Причем я заметила, что больше всего читателей взволновало присутствие известных людей из числа участников (школьники и студенты, очевидно, произвели меньший эффект)», - написала представитель иудейского религиозного общества Татьяна Соснович на страничке межнационального совета при гордуме. Она обратила внимание, что большинство школьников не знает никого из главкомов ВОВ, кроме Георгия Жукова. Поэтому остальных, по ее мнению, будет полезно вспомнить, «применяя современные методы».

Правда, сегодня на той же страничке появилось сообщение, что проект из-за неоднозначной реализации приостановят и направят на общественную экспертизу. По данным автора, аванс в 82,5 тысячи рублей пока не расходовался и возвращен в пермский бюджет. При этом организаторы уточняют, что скандальные коллажи – это лишь «одна из составляющих плана проектных мероприятий».

«Мы, как авторы, допустили ошибку, не раскрыв в проекте, каким образом будут использованы фотографии участников войны. Безусловно, главные герои проекта – исторические личности, а не добровольцы, согласившиеся участвовать в фотосессии. Тем не менее приносим искренние извинения всем, кто считает себя оскорбленным в лучших чувствах и убеждениях», - заключает Татьяна Соснович. Европейско-Азиатские Новости.