February 16, 2015, 12:59 PM

В деле Дмитрия Лошагина появился ключевой свидетель обвинения

Адвокат просит пересмотреть протокол первого опроса фотографа и допросить Павла Прокопчика в суде.

В деле Дмитрия Лошагина появилась зацепка, которая может полностью перевернуть исход расследования и доказать его виновность. Речь идет о первом опросе силовиками фотографа, где он дает показания, указывающие на его вину, передает корреспондент агентства ЕАН.

Согласно протоколу опроса Дмитрия Лошагина, который был составлен 22 августа 2013 года, опубликованному рядом СМИ, следует, что фотограф спрятал тело убитой фотомодели в пластиковый контейнер и вывез его в деревню Решеты. После этого выбросил емкость в мусорку у стелы Европа – Азия, а телефон и часы фотомодели – в водоем.

Это были первые показания Дмитрия Лошагина, которые он дал при задержании без адвоката. Отсутствие защитника объяснялось тем, что фотограф тогда даже не имел статус подозреваемого. Судья рассмотрел материалы опроса, однако не стал вызывать на допрос оперуполномоченного Павла Прокопчика для подтверждения показаний. Он аргументировал свою позицию тем, что полицейский, ведущий оперативное сопровождение, по закону не может быть допрошен в качестве свидетеля.

Однако у адвоката родственников убитой фотомодели своя позиция на этот счет. Как заявил Евгений Черноусов корреспонденту ЕАН, Павел Прокопчик может быть допрошен в суде. Он ставил свою подпись под рапортом, а значит может быть привлечен к уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Если суд удовлетворит апелляцию и приговор Дмитрию Лошагину будет пересмотрен, адвокат стороны потерпевших будет ходатайствовать о вызове Прокопчика в суд. Оперуполномоченного он считает ключевым свидетелем обвинения. Европейско-Азиатские Новости.