September 29, 2015, 12:24 PM

Власти Первоуральска воюют с жителями из-за земли

Полем боя стал поселок Молодежный.

Мэрия Первоуральска воюет с жителями поселка Молодежный из-за земли, передает корреспондент агентства ЕАН.

Люди оказались заложниками ситуации, которая сложилась из-за действий чиновников, игнорирующих законы и решения судов. После прихода к власти нового главы администрации Алексея Дронова десятки человек не могут приватизировать землю, на которой они сами построили дома в коттеджном поселке.

Массовая застройка в поселке началась около 10 лет назад, за прошедшее время здесь появилось порядка двух сотен жилых домов. Никаких проблем с оформлением документов на объекты не было до конца 2013 года, когда в Первоуральске сменилось руководство.

Именно в этот период чиновники стали отказывать людям в разрешении на возведение дома, а также в установлении прав собственности на дом и землю. С этого момента у жителей поселка стали возникать проблемы с пропиской, а следовательно, с работой, устройством детей в детсады и школы. Кроме этого, около 20 человек не смогли провести на участки газ и вынуждены были устанавливать дорогостоящие электрические котлы.

Объяснения от мэрии хоть и с опозданием, но все-таки последовали. Чиновники заявили, что поселок расположен на участке, относящемся к категории «земли промышленности», а значит, никакого жилья там быть не должно.

Отчаявшиеся жители Молодежного отправились в суд, где подтвердили справедливость своих действий. Но для мэрии это не стало важным аргументом – земля до сих пор не переведена в категорию «под индивидуальное жилищное строительство». Важно понимать, что именно такое назначение определили для нее депутаты гордумы и областное правительство в 90-е годы.

Жители выяснили, что категория «земли промышленности» присвоена Молодежному безосновательно, именно так написано в судебном акте. Летом этого года областной суд вынес частное определение, в котором черным по белому прописано требование к Алексею Доронову об устранении нарушений в течение месяца.

Однако градоначальник не торопиться исполнять решение суда – а 41 человек до сих пор не может оформить право собственности или аренды на участки с возведенными домами. Кроме того, жителям отказали в праве пользования природным газом. И это несмотря на то, что газопровод проведен к поселку и имеются все необходимые разрешения на подключение.

Люди резонно полагают, что городская администрация специально нагнетает обстановку, чтобы максимально затянуть время, а после просто «отжать» еще незанятые территории поселка. Дело в том, что право аренды на них у ООО «ПК «Молодежный» истекает через два года. После этого незаселенные земли перейдут муниципалитету. И чиновники смогут заработать на продаже участков в живописной местности вблизи горы Пильной с готовой инфраструктурой, обустроенной на личные средства граждан.

Люди оформили все необходимые документы на использование территории, провели кадастровый учет, отстроили по 19 километров газовых и электросетей, проложили 12 километров дорог.

Жители считают, что чиновники просто решили «прикарманить» поселок, но все-таки надеются, что справедливость в итоге восторжествует.

Агентство ЕАН обратилось за комментарием в администрацию муниципалитета, но необходимого специалиста не оказалось на месте. Мы будем следить за развитием событий. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать