January 29, 2016, 9:19 AM

Замглавы администрации Белоярского задержали за «откат» в 2,5 миллиона рублей

СКР считает, что он нажился на модернизации ЖКХ.

Следствие объяснило, почему был задержан замглавы администрации Белоярского городского округа Сергей Прохоренко, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как сообщается в официальном релизе регионального управления СКР, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере.

По версии следствия, чиновник решил незаконно заработать на модернизации системы теплоснабжения в муниципалитете. Он сговорился с потенциальными подрядчиками, чтобы те «отстегнули» ему 10 процентов от суммы будущих муниципальных контрактов. А за это он будет способствовать, чтобы контракты достались именно этим подрядчикам, а также чтобы приемка работ прошла без проблем.

Следствие уточняет, что в октябре - декабре 2014 года коммерсанты обналичили бюджетные средства, полученные по контрактам, из которых более 2,5 миллиона рублей передали по частям Сергею Прохоренко.

Теперь ему грозит до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.

Следователи отмечают, что это преступление вскрылось в рамках расследования другого уголовного дела. Его возбудили по статье «Халатность». Правоохранители считают, что должностные лица допустили ее при обеспечении теплоснабжением жителей муниципалитета.

Как уточняет свердловская прокуратура, которая пристально следит за ситуацией в Белоярском, всего по материалам надзорного ведомства сейчас возбуждены три уголовных дела. О двух из них сказано выше, а третье касается начальника МКУ Белоярского городского округа «Отдел капитального строительства, газификации и жилищно-коммунального хозяйства» Сергея Вшивкова. Ему вменяется мошенничество в особо крупном размере.

Напомним, что Сергея Прохоренко задержали сегодня утром. Сейчас в его кабинете и по месту жительства проводятся обыски. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать