November 26, 2013, 12:00 PM

Никита Михалков в Челябинске оказался замешан в очередном «бриллиантовом» скандале

Челябинскую фирму знаменитого режиссера уличили в нелегальных операциях с драгоценными камнями.

Компанию «ЧелПром-Даймонд» подозревают в незаконном обороте драгоценностей. Она поставила бриллианты почти на 40 миллионов рублей иностранной компании DUNDELA LIMITED, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

Изначально контракт между фирмами был заключен в 2012 году. Цена товара тогда составляла 10 миллионов американских долларов или 320 миллионов рублей. Потом стороны оформили допсоглашение, и сумма снизилась до 1 миллиона 250 тысяч «зеленых», что в рублевом эквиваленте равно 40 миллионам. В июле этого года 11 695 драгкамней общей массой 1479,75 карата были переданы DUNDELA LIMITED.

Однако данная сделка, согласно российскому законодательству, не имела право на существование. Дело в том, что DUNDELA LIMITED является нерезидентом, не имеет в России зарегистрированного представительства и не состоит на учете в территориальной инспекции пробирного надзора.

По факту сделки возбуждено уголовное дело о незаконном обороте драгоценных камней. Расследование находится под контролем челябинских прокуроров.

Напомним, ранее «ЧелПром-Даймонд», принадлежащая, по данным ряда СМИ, знаменитому режиссеру Никите Михалкову и его зятю Альберту Бакову, была замешена в еще одном скандале. На сырье и продукцию компании наложили арест за долги перед банком, которые превысили 130 миллионов рублей. Однако, по некоторым данным, они достались Михалкову от прошлого владельца бизнеса. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать