February 19, 2014, 6:43 AM

Басаргин продолжает продвигать идею зоопарка в Черняевском лесу

Ученые настаивают, что зоопарк нарушит экосистему природоохранной зоны.

Накануне, 18 февраля, глава региона встретился с экологами на площадке Черняевского леса, передает корреспондент агентства ЕАН. Именно здесь местные власти намерены воздвигнуть краевой зоопарк.

Проект предусматривает строительство биопарка на площади 24 гектаров. Здесь будет акватеррариум, конюшни, зоны для животных из разных географических территорий, а также контактные площадки.

По словам губернатора, в ходе реализации проекта экосистема Черняевского леса нарушена не будет. Более того, Басаргин заявил, что к разработке площадки приложили руку не только архитекторы, но и эксперты в области зоологии и экологии.

Между тем ученые придерживаются обратной точки зрения и уверены, что возведение зоопарка в особо охраняемой природной территории приведет к экологическому ЧП: в частности, последует вырубка деревьев.

В ходе встречи стороны договорились выстроить цикл, связанный с отслеживанием экологической обстановки в лесу. По словам главы региона, первые замеры показали, что ситуация в парке благоприятна для размещения зоо-проекта.

Впрочем, ни губернатору, ни экологам не удалось убедить друг друга в своей правоте. Напомним, зоозащитники неоднократно предлагали другие площадки для строительства краевого биопарка. Жалобы местной профессуры дошли даже до президента Путина. В частности, активисты не исключают наличия коррупционной составляющей и заинтересованности конкретных застройщиков в реализации проекта именно в Черняевском лесу. Общественники предложили властям альтернативные площадки для зоопарка, в частности, последний вариант – Разгуляй близ бывших мичуринских садов. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать