December 20, 2013, 12:08 PM

Челябинцы написали письмо Папе Римскому

Жители Южного Урала просят спасти старинный орган.

Защитники челябинского органа написали петицию. Среди адресатов – целый перечень высокопоставленных лиц, передает корреспондент агентства ЕАН.

В частности, челябинцы обращаются к президенту России Владимиру Путину, председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, главе минкульта страны Владимиру Мединскому. А также к архиепископу Константинополя и Вселенскому Православному патриарху Варфоломею, митрополиту Римско-католической архиепархии в Москве Павлу Пецци и к Папе Римскому Франциску.

В своем обращении южноуральцы просят предотвратить демонтаж органа Челябинской филармонии. Концертный зал камерной и органной музыки с 1986 года размещался в бывшем храме Александра Невского. В 2011 году здание передали в собственность РПЦ, храм было решено восстановить, а инструмент перенести в бывший кинотеатр «Родина».

Этот вопрос вызвал много споров. Представители немецкой фирмы Hermann Eule, которая в свое время изготовила орган, считают, что разбор и повторная сборка не повредят инструменту. Наоборот, возникает возможность почистить трубы.

Но есть сторонники и другой точки зрения. Среди них как раз те люди, которые составили петицию высокопоставленным чиновникам и представителям католической церкви. Они заявляют, что здание бывшего кинотеатра «Родина» не готово ни к приему, ни к хранению инструмента – там не создан требуемый микроклимат, не поддерживаются оптимальные температура и влажность воздуха. «Многочисленные детали органа – в том числе 2504 трубы разного размера – нуждаются в строжайшем соблюдении микроклимата; не меньшую роль играет их правильная фиксация. Иначе тонкие оловянные трубы быстро деформируются под собственным весом, деревянные и кожаные детали приходят в негодность – и благородное звучание «короля музыкальных инструментов» превращается в хрип расстроенной гармонии», - поясняется в обращении.

Кроме того, они заявляют, что орган нельзя перевозить куда-либо зимой и обвиняют главу региона Михаила Юревича в вандализме. «Губернатор, исходя из собственных политических потребностей, вновь отдал распоряжение о срочном – 2–3 недели – демонтаже органа… Если сейчас орган будет разобран – то ему предстоит минимум полгода пролежать в ящиках в неприспособленном помещении, где ведутся строительные работы. Поэтому защитить его от холода, сухости, пыли, грязи, искр сварочного аппарата, а также от переворачивания ящиков, перекладывания их с места на место, расхищения и вандализма – практически невозможно», - считают защитники инструмента.

Под петицией за сохранение органа подписалось уже порядка 2500 человек. Однако прислушаются ли к ним Папа Римский, Владимир Путин и другие сильные мира сего – покажет время. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать