October 11, 2013, 5:10 AM

Договор на строительство путинского катка в Краснокамске аннулирован

В настоящий момент спортобъект построен лишь на половину, хотя по условиям контракта, строительство должно завершиться через 1,5 месяца.

В ходе судебного разбирательства в пермском Арбитраже выяснилось, что конкурсный отбор подрядчика на возведение спортобъекта был незаконным, сообщили агентству ЕАН в УФАС Пермского края.

Напомним, строительство спортивного объекта в Краснокамске ведется по личному поручению президента Путина. Примечательно, что после 4,5 месяцев стройки и за 1,5 месяца до завершения строительства, подрядчик, победивший в конкурсе, построил каток лишь наполовину.

«Мы остаемся на своей позиции: строить каток необходимо, однако при этом надо соблюдать действующее законодательство. Проще сейчас провести профилактику, чем потом резать по живому, когда каток будет построен. Считаю, что грубые нарушения антимонопольного законодательства не должны оставаться безнаказанными для должностных лиц, допустивших их», - отметил исполняющий обязанности руководителя Пермского УФАС России Антон Удальев.

Суд встал на сторону антимонопольщиков, которые заявляли о нарушениях при проведении конкурсных процедур. В частности, речь идет об ограничении круга возможных участников. Более того, выяснилось, что и сам победитель «Сомикс» не соответствовал обязательным требованиям конкурсной документации. Подрядчик не подтвердил квалификацию, необходимую для возведения спортобъекта.

В настоящий момент торги, на строительство катка с искусственным льдом в Краснокамске, состоявшиеся в мае 2013 года, признаны недействительными. Автоматически утратил силу и договор, заключенный по итогам торгов с компанией «Сомикс». К слову, начальная (максимальная) цена контракта составила 258 миллионов рублей. Победитель, предложил 250 миллионов рублей. Вопреки запретам Арбитражного суда Прикамья, 3 июня заказчик заключил госконтракт с «Сомиксом».

Добавим, что в ходе проведения конкурса, в антимонопольный орган поступали многочисленные жалобы на то, что заказчик - «Центр спортивной подготовки Пермского края» специально ограничивает число участников торгов.

Напомним, что строительство ледового катка в Краснокамске было одним из предвыборных обещаний президента РФ Владимира Путина. В феврале 2012 года в ходе беседы с пермскими хоккеистами, которые посетовали на отсутствие тренировочной базы, Путин пообещал построить в Краснокамске каток. Проект был профинансирован из средств федерального бюджета в размере 200 миллионов рублей. Еще 50 миллионов добавил краевой бюджет.

Местные власти пока никак не комментируют решение Арбитража и не озвучивают предположений относительно того, как судебный вердикт скажется на судьбе путинской стройки. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать